Баклажаны в аджике — довольно интересная заготовка на зиму. Готовится блюдо по тому же принципу, что и традиционная аджика, просто с добавлением баклажанов. При этом закуску получается абсолютно другого вкуса, аджика пропитывается пикантным вкусом баклажанов. За счет баклажанов закуска получается гуще и красивее.
Баклажаны можно нарезать совершенно разными способами на выбор, главное не очень мелко, чтобы они явно чувствовались.
Ингредиенты:
- 1 кг. баклажанов;
- 1 кг. помидоров;
- 500 г. болгарского перца;
- 1 стручок горького перца;
- 4 зубочка чеснока;
- 50 мл. столового уксуса;
- 50 мл. постного масла;
- 1 ст.л. соли;
- 5 шт. перца горошком.
Готовим баклажаны в аджике на зиму:
Перец сладкий разрежьте на несколько частей, удалите семечки и мягкие прожилки внутри. С горьким стручковым перцем поступите подобным образом.
Помидоры очистите от кожицы. Зубочки чеснока сверху отделите от шелухи, оставьте в целом виде.
Все подготовленные ингредиенты поместите в емкость блендера. Закладку лучше совершать частями, чтобы продукты тщательнее измельчились.
Перебейте содержимое блендера, получая однородную и густую массу.
Баклажаны нарежьте тонкими ломтиками, не удаляя кожицу, она позволит мякоти не распасться во время тушения.
Сырую аджику из блендера перекиньте в кастрюлю, поставьте на плиту.
Аджику подведите к кипению, затем закиньте дольки баклажанов. Влейте масло, добавьте пряности, перемешайте. Массу уваривайте на низком нагреве на протяжении 35 минут. Ближе к концу варки влейте столовый уксус.
Банки для хранения предварительно простерилизуйте и полностью высушите. Лучше использовать небольшую тару, чтобы закуску употребить за один раз. Крышки прокипятите в воде. Горячую аджику с баклажанами расфасуйте по баночкам, ликвидируйте воздух внутри, закупорьте крышками.
Остужайте заготовку следующие 24 часа, можно под пледом, следом отнесите в специальное место для данной продукции.