Еще один очень вкусный, сытный и красивый праздничный торт «Вишня в шоколаде». В качестве основы будем использовать классический бисквит на яйцах с добавлением какао. Особый пикантный вкус торту придают 2 вида крема: итальянский сливочный крем и крем из сливочного сыра с черным шоколадом. Все это великолепие отлично оттеняет кисло-сладкая вишня, которая удивительно здорово сочетается с шоколадом. Пропитка из вишневого сиропа с ликером делает бисквитные коржи еще более влажными и ароматными. Как вы уже поняли, торт получается потрясающе вкусным и красивым в разрезе, перед таким десертом невозможно устоять.
Ингредиенты для бисквита:
- пшеничная мука - 195 г;
- сахар - 270 г;
- какао-порошок - 4 ст. л.;
- куриные яйца - 6 шт.;
- ванилин - 1 щепотка;
- соль - 1 щепотка.
Ингредиенты для сливочного крема:
- сливочное масло - 400 г;
- куриные белки - 3 шт.;
- сахар - 140 г;
- вода - 45 мл.
Ингредиенты для шоколадного крема:
- сливочный сыр - 300 г;
- черный шоколад - 150 г.
Ингредиенты для вишневой начинки:
- вишня без косточек - 150 г;
- сахар - 90 г;
- вода - 50 мл;
- коньяк или вишневый ликер - 1 ст. л.
Время на подготовку – 10 минут.
Время приготовления – 120 минут.
Количество порций – 12.
Готовим торт «Вишня в шоколаде»:
Сначала приготовим шоколадный бисквит. Отделим 6 куриных белков от желтков. Добавим к белкам щепотку соли и половину сахарного песка (135 г).
Взобьем смесь миксером до устойчивых пиков.
В отдельной посуде соединим 6 куриных желтков, оставшийся сахар (135 г) и ванилин.
Взобьем смесь миксером до получения светлой и пышной массы.
С помощью силиконовой лопатки аккуратно соединим взбитые белки с желтками.
В несколько приемов введем в смесь просеянную муку и какао-порошок, каждый раз перемешивая тесто до однородной консистенции.
В результате тесто для шоколадного бисквита должно получиться достаточно густым и однородным, оно должно литься с лопатки в виде ленты.
Аккуратно перельем готовое бисквитное тесто в чашу мультиварки или жаропрочную форму диаметром 22-24 см. Дно чаши или формы предварительно застелем пергаментом.
Будем выпекать бисквит в мультиварке на режиме "Выпечка" 50-60 минут. В духовке бисквит следует выпекать при 180 градусах на протяжении 30-40 минут, в зависимости от особенностей вашей техники. Готовый шоколадный бисквит аккуратно достанем из формы и полностью остудим на решетке.
Приготовим шоколадный крем. Сливочный сыр взобьем миксером до однородной консистенции. Черный шоколад растопим в микроволновой печи или на водяной бане, остудим до комнатной температуры, после чего добавим к сливочному сыру. Взобьем смесь миксером до получения густого однородного крема.
Теперь приготовим сливочный крем. В глубокой посуде соединим 3 куриных белка и 65 г сахара. Взобьем смесь миксером до получения легкой пены.
В небольшом ковше соединим оставшиеся 75 г сахара и 45 мл холодной воды, перемешаем. Поставим ковш на медленный огонь. Помешивая, будем варить сироп, пока температура смеси не достигнет 116-118 градусов.
Не переставая взбивать белки, тонкой струйкой добавим к ним горячий сироп. Взобьем смесь до устойчивых жестких пиков.
Затем будем добавлять в крем по 1 столовой ложке размягченного сливочного масла, каждый раз перемешивая крем миксером до однородной консистенции. В результате крем должен получиться густым, гладким и блестящим.
Приготовим вишневую начинку. Переложим очищенную от косточек вишню в ковш, добавим сахар и воду. Поставим ковш на огонь, доведем смесь до кипения и проварим ее на протяжении 5 минут. Затем добавим к вишне коньяк или ликер, перемешаем и остудим смесь до комнатной температуры. Остывшую вишню достанем из сиропа перфорированной ложкой. Оставшимся сиропом будем пропитывать бисквитные коржи.
Приступим к сборке торта. Готовый шоколадный бисквит разрежем на 3 коржа одинаковой высоты. Переложим 2 вида крема в кондитерские мешки с прямыми насадками. На пропитанный сиропом бисквитный корж отсадим 2 вида крема в виде колец, как на фото. Сверху выложим вишню, немного утапливая ее в крем.
Те же действия повторим со вторым коржом. Далее накроем слой крема с вишней оставшимся бисквитным коржом, пропитаем сиропом. Бока торта смажем сливочным кремом, верх торта украсим шоколадным кремом.
Для декора я использовала маленькие безе, оставшийся сливочный крем и веточки розмарина. Вы можете украсить торт по своему вкусу. Готовый торт отправим на несколько часов в холодильник, чтобы он настоялся.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина