Блюда, приготовленные в глиняных или керамических горшочках для запекания, - это всегда вкусно и полезно. Не стало исключением и филе хека с картофелем, запеченное в горшочке под сырной шапочкой. В процессе приготовления все вкусы и ароматы ингредиентов перемешиваются между собой, создавая вместе один неповторимый ансамбль. Для рецепта можно использовать филе любой морской рыбы, как белой, так и красной. Подойдет хек, минтай, треска, судак, семга, кета или форель. Запеченная в горшочке рыба сохраняет свою сочность и нежный вкус, в итоге получается невероятно ароматное и сытное блюдо.
Ингредиенты:
- свежемороженый хек - 600 г;
- картофель - 4 клубня;
- репчатый лук - 2 небольшие головки;
- куриное яйцо - 1 шт.;
- твердый сыр - 100 г;
- сметана - 150 г;
- сливочное масло - 30 г;
- растительное масло - 50 мл;
- соль и черный молотый перец - по вкусу;
- приправа для рыбы - 0,5 ч. л.;
- черный душистый перец - 4 горошины;
- лавровый лист - 4 шт.;
- свежая зелень (укроп и петрушка) - 1 пучок.
Время на подготовку – 5 минут.
Время приготовления – 50 минут.
Количество порций – 4.
Готовим хек с картофелем запеченный в горшочке:
Картофель помоем, очистим от кожуры, порежем брусочками средней толщины.
На дно глиняного или керамического горшочка нальем столовую ложку рафинированного растительного масла. Выложим небольшое количество картофеля.
В каждой горшочек добавим маленький кусочек сливочного масла, по 1-2 горошины черного душистого перца и листочку лаврушки для аромата.
Рыбу разморозим при комнатной температуре, тщательно помоем. Разберем тушки хека на филе, удалив у рыбы плавники, внутренности и кости. Порежем филе хека на порционные кусочки, посолим и приправим смесью специй для рыбы.
Выложим кусочки филе хека поверх картофеля.
Репчатый лук очистим от шелухи, порежем четверть кольцами.
Выложим измельченный репчатый лук на рыбное филе.
В отдельной посуде соединим куриное яйцо и сметану средней жирности. Добавим соль и черный молотый перец по вкусу. Перемешаем смесь до однородной консистенции с помощью венчика.
Вольем в каждой горшочек по 2-3 столовых ложки яично-сметанной смеси.
Твердый сыр измельчим на терке с крупным полотном. Выложим сырную стружку поверх лука, равномерно распределяя ее по всему периметру формы для запекания.
Накрыв керамические горшочки крышкой, поставим их на противень и отправим в разогретую до 180 градусов духовку. Будем запекать филе хека с картофелем на протяжении 40 минут. За это время все ингредиенты полностью приготовятся, а тертый сыр сверху расплавится и подрумянится.
Готовое блюдо будем подавать в горячем виде, украсив свежей зеленью. Хек, запеченный с картофелем в духовке, можно подавать прямо в горшочке или предварительно переложить готовое блюдо в порционную посуду.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина