Что это за 30-летний юбилей, который кажется особенно важным? Начало нового десятилетия — это идеальное время, чтобы подвести итоги вашего домашнего распорядка и привить некоторые новые ритмы в вашей жизни, особенно на кухне. Мало того, что лучшая привычки по уборки и организации научат вас держать вашу кухню в порядке, они еще и оптимизируют процесс приготовления пищи и, в качестве бонуса, поощрят вас проводить больше времени на кухне!
Если вам скоро исполнится 30 лет, или вы уже совершили этот поворот, вот некоторые кухонные привычки, которые вы уже должны были принять. Если нет, то еще не слишком поздно!
1. Мыть посуду сразу после использования
Никто не любит просыпаться утром с раковиной, полной посуды. Скажите «привет» новому этапу взросления и заведите привычку мыть посуду после каждого приема пищи. Загружайте посудомоечную машину в течение всего дня и помойте руками все, что не может войти туда. Перед сном запустите посудомоечную машину и убедитесь, что раковина чиста и суха.
2. Убирайте тарелки каждое утро
Еще один распространенный враг: стойка (или посудомоечная машина), полная сухой посуды. Возьмите в привычку опорожнять стойку для посуды и посудомоечную машину (опять же, если у вас она есть) каждое утро. Да, у вас есть время: просто сделайте это, пока варится ваш кофе. Если что-то еще не высохло, сделайте исключение и оставьте. Или просто высушите с помощью кухонного полотенца. (Не убирайте вещи, пока они мокрые, это — открытое приглашение для плесени!).
3. Сразу убирайте продукты
Тот же самый принцип применим и здесь: захламленная кухня неинтересна, так зачем оставлять продукты на столешнице? Кстати, недостаточно убрать лишь то, что требует холода при хранении. Найти дом для всего, в том числе для менее скоропортящихся продуктов.
4. Сохраняйте порядок на столешнице
Как бы мы ни старались, похоже, что любая кухня становится магнитом для чеков, почты и других случайных безделушек, которые принадлежат другой комнате. Чтобы предотвратить накопление беспорядка, держите корзину для всей этой мелочи в отдельной области дома (например, в прихожей, прихожей, кабинете или даже на лестнице). Просматривайте ее содержимое раз в неделю, выбрасывая то, что вам не нужно, и организуя остальное.
А если речь идет о кухонных вещах — небольших приборах, инструментах, гаджетах и вещах, которые на самом деле принадлежат кухне — подумайте о том, что на самом деле должно быть на столе, а не о том, что можно убрать, чтобы это не было видно.
5. Ежеквартальная ротация сезонных товаров
Если они просто занимают место в ваших шкафах и ящиках, зачем держать их спереди и в центре круглый год? Чтобы уменьшить тесноту на вашей кухне, подумайте о цикле сезонных предметов, храня вещи, которые вы не будете использовать в ближайшие несколько месяцев в другом месте. У вас станет больше места!