Готовим на обед нежный суп-пюре с потрясающим вкусом и кремовой структурой на основе цветной капусты с добавлением сметаны. Блюдо получается очень ароматным, полезным и питательным. Если вы хотите сделать суп более сытным, используйте вместо воды куриный бульон. В качестве дополнения к сухарикам можно добавить обжаренный бекон или тертый твердый сыр.
Ингредиенты:
- цветная капуста - 1 кг;
- картофель - 3 клубня;
- репчатый лук - 1 головка;
- чеснок - 2 зубчика;
- сметана - 150 г;
- вода - 2 л;
- сливочное масло - 25 г;
- горчица в зернах - 2 ст. л.;
- оливковое масло - 50 мл;
- соль и черный молотый перец - по вкусу;
- сушеные итальянские травы - 0,5 ч. л.;
- лавровый лист - 2 шт.;
- черный душистый перец - 3 горошины;
- зеленый лук - 2-3 пера для украшения.
Время на подготовку – 5 минут.
Время приготовления – 50 минут.
Количество порций – 8.
Готовим суп-пюре из цветной капусты:
Картофель помоем, очистим от кожуры, порежем кубиком среднего размера.
Переложим измельченный картофель в кастрюлю, зальем овощи двумя литрами холодной воды. Поставим кастрюлю на огонь, проварим картофель на протяжении 5-7 минут после закипания.
Цветную капусту помоем, разберем на соцветия небольшого размера.
Когда картофель сварится до полуготовности, добавим в кастрюлю соцветия цветной капусты. Продолжим варить овощи вместе на медленном огне еще 10 минут.
Репчатый лук и зубчики чеснока очистим от шелухи, мелко порежем.
В небольшой сковороде соединим сливочное и оливковое масло. Когда смесь нагреется, выложим на сковороду репчатый лук и чеснок. Периодически помешивая, будем пассеровать овощи на медленном огне до легкого золотистого оттенка.
Когда картофель и цветная капуста практически дойдут до готовности, добавим в суп пассерованные овощи. Для аромата добавим горошины душистого перца и листья лаврушки. Проварим суп на протяжении 5 минут.
Затем достанем из супа черный душистый перец и лаврушку. Отберем половником 500 мл бульона. С помощью погружного блендера перебьем суп в однородное пюре.
Добавим в кастрюлю немного бульона, добиваясь нужной консистенции супа.
Далее добавим в суп сметану, горчицу в зернах, соль и молотые специи. Перемешаем суп, прогреем его на медленном огне, не доводя до кипения.
Готовый суп разольем в порционные тарелки или бульонницы. Дополним каждую порцию сухариками и мелко порезанным зеленым луком.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина