Вкусный и сытный салат с куриным филе, черносливом и жареными грибами отлично подойдет для праздничного стола. Благодаря удачному сочетанию продуктов вкус салата «Венеция» получается очень гармоничным. Добавление свежего огурца делает блюдо особенно легким и свежим. Так как салат слоеный, лучше всего формировать его порционно, используя небольшие пиалы, широкие бокалы или креманки. Удобно собирать салат на плоской тарелке с помощью кулинарного кольца или бортиков от разъемной формы небольшого диаметра.
Ингредиенты:
- вареное куриное филе - 400 г;
- свежие шампиньоны - 300 г;
- картофель - 3 клубня;
- свежие огурцы - 2 шт.;
- твердый сыр - 150 г;
- яйца - 4 шт.;
- чернослив - 50 г;
- майонез - 100 г;
- соль и черный молотый перец - по вкусу;
- свежая зелень (укроп и петрушка) - 2-3 веточки для украшения;
- растительное масло - 50 мл.
Время на подготовку – 5 минут.
Время приготовления – 30 минут.
Количество порций – 6.
Готовим салат «Венеция» с куриным филе, черносливом и жареными шампиньонами:
Чернослив зальем кипятком и оставим на 10 минут. Затем обсушим сухофрукты от лишней влаги бумажными салфетками и порежем их мелким кубиком. Выложим измельченный чернослив на дно салатника или на порционную тарелку с кулинарным кольцом.
Вареное куриное филе остудим до комнатной температуры, порежем мясо кубиками небольшого размера. Выложим вареное куриное филе поверх чернослива, приправим мясо черным молотым перцем. Сверху нанесем тонкую сеточку из майонеза.
Картофель отварим до готовности в подсоленной воде, остудим до комнатной температуры, очистим от кожуры и измельчим на терке с крупным полотном. Выложим тертый картофель поверх куриного филе. Смажем слой овощей небольшим количеством соуса.
Свежие шампиньоны помоем, мелко порежем. Выложим грибы на сковороду с разогретым растительным маслом. Помешивая, обжарим шампиньоны до легкого золотистого оттенка. В конце приготовления посолим грибы и приправим их черным молотым перцем. Выложим жареные шампиньоны в салат следующим слоем, смажем майонезом.
Куриные яйца сварим вкрутую, остудим, очистим от скорлупы и измельчим на крупной терке. Выложим тертые яйца поверх жареных грибов. Немного посолим яичный слой по вкусу, сверху нанесем сеточку из майонеза.
Следующим слоем будет служить твердый сыр, измельченный на крупной терке. Смажем слой сыра небольшим количеством майонеза.
Свежие огурцы помоем, очистим от кожуры, измельчим на крупной терке. Выложим тертые овощи поверх слоя сыра. Это последний слой салата, его не нужно смазывать соусом.
Готовый салат «Венеция» отправим в холодильник на 1 час, чтобы он настоялся. Перед подачей украсим салат слайсами обжаренных шампиньонов и свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина