Когда дело доходит до уборки, мы должны принимать любую помощь, которую можем получить. Особенно если есть древний совет от наших бабушек, который является бесплатным, быстрым и эффективным - рисовая вода.
Полезные свойства рисовой воды
Сабрина Ванг, защитник здоровья и блоггер, говорит, что она всегда использует рисовую воду — оставшуюся от промывания риса перед его приготовлением — для мытья тарелок, столешниц и кухонных приборов. Это китайская народная мудрость действительно работает.
В Китае 90% трапез приходится на рис. Промывая его, вы частично удаляете верхний слой риса, и он остается в воде, делая её мутной. Дело в том, что в этой воде остаются и активные элементы, которые действуют на посуду, столешницу и другие вещи, которые вам нужно помыть, как… скраб для лица!
Это совет повторен экспертом по продуктам питания Грейс Янг в книге «Мудрость китайской кухни». В ней она объясняет, что китайцы традиционно использовали крахмалистую рисовую воду для чистки кастрюль еще до того, как изобрели чистящие средства.
Конечно же, рисовая вода не отмоет вашу посуду. Но замачивать пригоревшую посуду и просто ополаскивать жирные тарелки лучше ей, чем обычной водопроводной. Правда, этот совет будет удобен только тем, кто постоянно готовит рис.
В Китае рисовой водой моют всю керамику, включая ту, что находится в ванной комнате и санузле. Вы можете сделать такую воду специально — стакан сырого риса на два стакана воды. Оставьте на 5 часов, затем удалите рис и используйте для протирания керамики.
Совет: не используйте рис басмати и коричневый рис, в них слишком мало крахмала.