Сегодня в меню вкусный летний рецепт - кабачки с шампиньонами, запеченные в духовке под сметанным соусом. В процессе приготовления овощи с грибами пропитываются соусом из сметаны, зелени и чеснока, благодаря чему получаются очень сочными и ароматными. Для рецепта выбирайте молодые кабачки с тонкой кожурой и ароматный сыр, который хорошо плавится. Кабачки с шампиньонами под сыром можно запечь в небольших порционных формочках или в одной большой жаропрочной форме.
Ингредиенты:
- молодые кабачки - 2 шт.;
- свежие шампиньоны - 300 г;
- твердый сыр - 150 г;
- сметана жирностью 15-20% - 200 мл;
- чеснок - 3 зубчика;
- соль и черный молотый перец - по вкусу;
- растительное масло - 100 мл;
- свежая зелень (укроп и петрушка) - 1 пучок.
Время на подготовку – 5 минут.
Время приготовления – 45 минут.
Количество порций – 4.
Готовим кабачки с шампиньонами запеченные под сметанным соусом:
Кабачки помоем, обрежем хвостики. Порежем овощи кружочками толщиной в 1 см. Если кабачки молодые, кожуру с них можно предварительно не очищать.
Выложим кружочки кабачков на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарим овощи до золотистого оттенка с двух сторон.
Свежие шампиньоны помоем, при необходимости почистим шляпки ножом. Порежем грибы слайсами средней толщины.
Обжарим шампиньоны на сковороде с небольшим количеством растительного масла до золотистого оттенка с двух сторон, как и кабачки.
Жаропрочную форму для запекания смажем небольшим количеством растительного масла. Выложим в форму обжаренные ингредиенты, чередуя кружочки кабачков и слайсы шампиньонов. Овощи с грибами посолим и приправим черным молотым перцем.
Приготовим соус. В отдельной посуде соединим сметану, соль, пропущенные через пресс зубчики чеснока и мелко порубленную зелень. Перемешаем соус до однородной консистенции.
Равномерно распределим сметанный соус поверх кабачков с шампиньонами.
Твердый сыр измельчим на терке с крупным полотном. Распределим стружку тертого сыра по всей запеканке.
Отправим овощи с грибами в разогретую до 180 градусов духовку. Будем запекать их на среднем уровне 20-25 минут. Когда тертый сыр сверху расплавится и зарумянится, блюдо готово.
Готовые кабачки с шампиньонами, запеченные под сметанным соусом, будем подавать в горячем виде, украсив зеленью.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина