Порой из самых обычных продуктов можно приготовить изысканное ресторанное блюдо. Сегодня речь пойдет как раз о том, как приготовить популярное блюдо с интересным французским названием "кокот" или "жульен". Куриное филе, запеченное с шампиньонами в нежном молочном соусе, получается очень вкусным и сочным. Румяная сырная корочка делает блюдо более ароматным и аппетитным.
Ингредиенты:
- куриное филе - 400 г;
- репчатый лук - 1 крупная головка;
- свежие шампиньоны - 350 г;
- твердый сыр - 150 г;
- сливочное масло - 50 г;
- сметана - 150 г;
- молоко - 250 мл;
- оливковое масло - 2 ст. л.;
- пшеничная мука - 1 ст. л.;
- соль и черный молотый перец - по вкусу;
- мускатный орех - 0,25 ч. л.;
- итальянские травы - 0,25 ч. л.;
- свежая зелень - 2-3 веточки для украшения.
Время на подготовку – 5 минут.
Время приготовления – 40 минут.
Количество порций – 4.
Готовим жульен с курицей и грибами:
Репчатый лук очистим от шелухи, порежем мелким кубиком.
Выложим измельченный лук на сковороду с разогретым оливковым маслом. Помешивая, будем пассеровать овощи до легкого золотистого оттенка.
Свежие шампиньоны помоем, порежем крупными слайсами.
Добавим грибы к пассерованному репчатому луку. Периодически помешивая, будем обжаривать ингредиенты вместе до тех пор, пока из сковороды не выпарится вся жидкость.
Куриное филе отварим до готовности в подсоленной воде. Остудив мясо до комнатной температуры, порежем его кубикам среднего размера.
В глубокой пиале соединим измельченное куриное филе и обжаренные с луком грибы. Добавим соль и молотые специи по вкусу. Перемешаем смесь до однородной консистенции.
Используя кулинарную кисть, смажем жаропрочные формы для жульена небольшим количеством растительного масла. Наполним кокотницы смесью из куриного мяса, лука и шампиньонов.
Приготовим соус. Столовую ложку пшеничной муки обжарим на сухой сковороде до кремового оттенка.
Затем добавим к муке сливочное масло.
Постоянно помешивая смесь, дождемся, пока масло полностью растает и соединится с мукой. В несколько приемов добавим в смесь горячее молоко, каждый раз перемешивая соус до однородной консистенции.
Постоянно помешивая, доведем соус до кипения, после чего снимем сковороду с огня.
Когда соус немного остынет, добавим к нему сметану. Тщательно перемешаем.
Зальем основу для жульена молочным соусом, чтобы все ингредиенты были полностью им покрыты.
Кусок твердого сыра измельчим на терке с мелким полотном. Выложим сырную стружку в формочки с жульеном.
Отправим жульен из курицы с шампиньонами в разогретую до 180 градусов духовку. Будем запекать жульен на среднем уровне примерно 15-20 минут. Как только сырная корочка станет румяной, достанем формочки из духовки.
Готовое блюдо будем подавать в горячем виде, украсив свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина