Морковные котлеты — низкокалорийное блюдо, которое отменно усваивается организмом, обеспечивая его невероятной пользой. Лучше всего готовить данные котлеты в осенний период, когда на рыночных прилавках просто изобилие моркови. Также именно осенью морковь отличается максимальной полезностью.
Морковные котлеты можно готовить двумя способами — заранее отварить морковь или формировать котлеты из предварительно измельченного сырого плода. Вкус котлет при этом будет отличаться. Также для разнообразия во вкусе котлеты позволительно дополнят другими продуктами на выбор. Например, отлично подойдет сыр, который во время термообработки расплавится и сделает котлеты еще мягче и сочнее.
Котлеты из моркови имеют сладкий привкус, что точно понравится младшему поколению. Поэтому смело используйте такие котлеты для детского рациона. При этом процесс жарки можно заменить запеканием в духовке.
Ингредиенты:
- 300 г. моркови;
- 100 г. твердого сыра;
- 1 куриное яйцо;
- 1 головка лука;
- 20 г. манной крупы;
- 40 г. сухарей для панировки;
- 70 мл. рафинированного масла;
- 2 зубочка чеснока;
- щепоть соли и перца.
Готовим морковные котлеты с сыром:
Морковь овощечисткой избавьте от кожицы, вымойте, нашинкуйте крупными полосками, используя обычную терку.
Головку лука аналогично избавьте от пленки, настрогайте плод маленькими кубиками.
На плиту установите объемную сковородку, влейте немного рафинированного масла, после разогрева внутрь поместите лук. Овощ пассеруйте первые две минуты отдельно от моркови, после добавьте морковную стружку. Компоненты томите на медленном огне около 8 минут до мягкости моркови. Периодически мешайте смесь лопаткой, чтобы она снизу не пригорела. Буквально за минуту до конца процесса в сковороду выдавите чеснок.
Припущенные в масле овощи полностью остудите, переложив их в глубокую миску. Разбейте одно яйцо, старательно перемешайте, чтобы оно по максимуму обволокло массу. В этот же момент приправьте состав перцем и солью на вкус.
Далее загустите массу, добавив к ней крупу. Дайте постоять 6 минут, чтобы манка разбухла, делая смесь гуще.
После пройдитесь по составу блендером, полностью измельчая крупные кусочки моркови.
Сыр твердых сортов нашинкуйте с помощью терки, добавьте к однородной массе, перемешайте.
Сформируйте из морковно-сырной смеси небольшие заготовки, каждую опустите в сухари для панировки. На огонь поставьте сковороду, влейте масло, через 2 минуты поместите в него подготовленные изделия. Жарьте котлеты с двух боков до появления румяной корочки, установив умеренный огонь.
Готовые котлетки переложите на салфетку, она впитает в себя излишки масла.
Подавать морковно-сырные котлеты позволительно, как в теплом, так и в горячем виде, желательно в тандеме со сметаной.