Являетесь ли вы опытным шеф-поваром или просто учитесь готовить сложные блюда на кухне, не важно. Если у вас в доме появился нож из углеродистой стали, дорогой и шикарный, надо научиться за ним ухаживать!
Точите нож: шлифовать его нужно перед каждым использованием, каждый день.
Вытирайте нож, используя только чистые тряпочки. После кислой пищи (лимоны, капуста) вытирайте насухо.
Используйте мягкую ткань, для того чтобы помыть свой нож в раковине с теплой мыльной водой. Никогда не кладите нож в раковину, полную посуды или в посудомоечную машину!
Обязательно вытирайте нож после каждого мытья!
Протирайте нож минеральным маслом, если вы заметили какие-либо пятна ржавчины и дайте слою высохнуть.
Зачем вам нож из углеродистой стали?
Хотя нержавеющая сталь является наиболее распространенным материалом для кухонных ножей, именно углеродистую сталь предпочитают профессионалы от кулинарии. Это потому, что при правильном уходе лезвие из углеродистой стали гораздо более острое. Правда, ухаживать за ним сложнее.
Держите нож идеально чистым
Один из самых важных шагов в заботе о вашем ноже — это поддержание его в идеальной чистоте и сухости абсолютно всегда. Сначала это может показаться утомительным, но это того стоит.
Патина против ржавчины
Со временем у вашего ножа разовьется серо-голубая патина. Но есть разница между патиной и ржавчиной. Патина = хорошо; ржавчина = плохо. Здоровая патина фактически защищает ваш нож от ржавчины!
Постоянно подтачивайте ваш нож
Купите специальный инструмент для заточки ножей, чтобы вы могли спокойно подтачивать нож каждый день. Всего лишь 4–6 движений в день, и ваш нож будет всегда идеально острым.