Вкусный и сытный салат «Наваждение» станет прекрасной альтернативой известной «Селедке под шубой». По составу салаты похожи, однако вкус готовых блюд отличается друг от друга. Для красивой подачи лучше использовать порционные креманки или стеклянные пиалы, чтобы видны были все слои салата. Удобно формировать салат с помощью кулинарного кольца или бортика от разъемной формы для выпечки.
Ингредиенты:
- слабосоленая сельдь - 2 шт.;
- свекла - 2 шт.;
- картофель - 4 клубня;
- морковь - 2 шт.;
- копченый сыр - 200 г;
- чеснок - 3 зубчика;
- репчатый лук - 1 головка;
- майонез - 75 г;
- соль и черный молотый перец - по вкусу;
- свежая зелень - 1-2 веточки для украшения.
Время на подготовку – 10 минут.
Время приготовления – 20 минут.
Количество порций – 8.
Готовим салат «Наваждение» с селедкой и копченым сыром:
Картофель помоем и отварим до готовности в подсоленной воде. Затем остудим клубни до комнатной температуры, очистим от кожуры и измельчим на терке с крупным полотном. Выложим тертый картофель в салатник или порционную посуду.
Приправим слой картофеля небольшим количеством черного молотого перца. Сверху нанесем тонкую сеточку из майонеза.
Репчатый лук очистим от шелухи, порежем мелким кубиком и переложим в глубокую посуду. Зальем измельченный лук маринадом из воды и столового уксуса, смешанных в равных пропорциях. Для аромата добавим зерна кориандра, горошины душистого перца и несколько бутончиков гвоздики. Оставим лук на 15 минут, чтобы он промариновался.
Филе слабосоленой сельди очистим от косточек и порежем мелким кубиком. Процедим измельченный лук от маринада и соединим с рыбой. Тщательно перемешаем.
Поверх картофеля выложим в салатник слой из селедки с маринованным луком. Смажем слой небольшим количеством майонеза.
Для следующего слоя измельчим отварную свеклу на крупной терке. Добавим к ней зубчики чеснока, пропущенные через пресс. Добавим несколько столовых ложек майонеза и перемешаем. Выложим свекольную массу в салатник следующим слоем.
Отварную морковь и копченый сыр крупно натрем, соединим с майонезом и перемешаем до однородной консистенции.
Выложим смесь из моркови и копченого сыра в салатник.
Отправим готовый салат «Наваждение» в холодильник на несколько часов, чтобы он настоялся. Перед подачей украсим салат свежей зеленью. Подойдет укроп, петрушка или зеленый лук.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина