Вряд ли много думаете о губках для посуды. Они — просто инструмент, который вам нужен, чтобы вытереть разлитое или очистить кастрюлю после вчерашнего кулинарного приключения. Но если вы действуете не достаточно осознанно с ними, то, сами того не зная, можете повсюду распространять бактерии.
Вот некоторые вещи, которые вам стоит иметь ввиду при покупке следующего комплекта губок для посуды.
1. Материал имеет значение
Губки из целлюлозы производятся из древесных волокон. Они хорошо подходят для мытья посуды, кухонных принадлежностей и столешницы. Они недорогие, обеспечивают хорошую впитываемость и долговечны. Но некоторые пятна требуют специальной обработки. Вы должны всегда читать упаковку, чтобы определить, правильную ли губку вы используете для конкретной поверхности.
2. Используйте цвет
Эти веселые оттенки — не просто маркетинговая уловка или бесполезная попытка убедить вас, что уборка — это весело. Они действительно служат вашей безопасности. Выбирайте особенный цвет губки для каждой работы, например, розовые губки для уборки ванной, синие губки — для кухонных столешниц, зеленые губки — для мытья посуды.
Таким образом вы с меньшей вероятностью распространите бактерии с одной поверхности на другую. В дополнение мы предлагаем использовать одноразовые бумажные полотенца или дезинфицирующие салфетки для уборки всего, оставшегося от сырого мяса или рыбы.
3. Не используйте слишком долго
Ждете, пока губка не начнет рассыпаться в руках или источать неприятный запах? Вы должны менять свою губку примерно каждую неделю в зависимости от уровня активности на вашей кухне и от того, как часто вы используете их. К счастью, губки довольно недорогие, поэтому никогда не сомневайтесь, просто выбрасывайте их.
4. Они тоже нуждаются в чистке
Вы можете продлить жизнь губки. Во-первых, не забудьте прополоскать ее со всех сторон, отожмите и высушите. Раз в неделю делайте им пятиминутную ванну из отбеливателя и воды.
5. Будьте осторожны с дезинфекцией в микроволновке
Вы, наверное, уже слышали об этом трюке с микроволновкой? По идее, тепло, генерируемое микроволновкой, за несколько минут убивает всех микробов. Но это не совсем так. Специалисты считают, что это трюк может уменьшить количество бактерий лишь до 60 процентов, а остальные бактерии (при этом более сильнее!) выживают. Будьте осторожны!