Выпечка домашнего торта зачастую настолько пугает неопытных кулинаров, что они попросту не решаются даже попробовать. А зря, ведь есть такие торты, с приготовлением которых справятся без особого труда даже новички. Вот торт «Графские развалины» как раз и относится к таким домашним тортам. Он необыкновенно вкусен, оригинален по внешнему виду и при этом абсолютно не сложен в приготовлении.
Для коржей:
- 180 г сахарного песка;
- 3 крупных яйца;
- 15 г какао;
- 200 г сметаны;
- 1 ч. л. соды;
- 210-220 г муки.
Для крема:
- 700 г сметаны повышенной жирности;
- 120 г сахара;
- 40 г шоколада;
- 40 г орехов.
Готовим торт «Графские развалины»:
В подходящей для замеса теста чашке соединяем сахарный песок и яйца. Затем миксером прорабатываем яичную массу до светлого однородного состояния. Затрачиваем на это 3-4 минуты.
Добавляем в тесто сметану.
Используя уксус или сок лимона, гасим соду. Перемешиваем миксером на низких оборотах.
Вводим муку. Получаем тесто, структуру которого можно охарактеризовать, как нечто среднее между очень густой и жидко-текучей консистенцией.
Берем форму (у нас очень удобная жестяная форма с разъемным кольцом и размером в поперечном сечении 21 см) и, застелив ее дно пергаментом (важный момент, так как это качественно сохранит структуру готового коржа при извлечении), выливаем чуть меньше половины теста. Выпекаем светлый корж 25-30 минут при оптимальной температуре нагрева 180 градусов.
Какао подмешиваем в оставшееся тесто, получая темную массу, из которой выпекаем второй корж, но уже шоколадного цвета.
Свободное время потратим на приготовление крема для классического рецепта Графских развалин. Миксером взбиваем сметану с сахаром. Крем получится более густым и воздушным, если использовать жирную (желательно более 26%, домашний продукт в данном случае - идеально) сметану.
Сметанные коржи получаются невысокими, но пористыми и очень мягкими по структуре. При этом светлый корж получится немного ниже, чем шоколадный, так как на его приготовление использовалось чуть меньше теста.
Шоколадный корж разрезаем вдоль, срезая верхушку и оставляя нижний пласт толщиной в 1 см. Этот пласт оставляем для основания нашего будущего тортика, а срезанный верх и светлый корж нарезаем кубиками (примерно 2,5*2,5 см). В результате получаем тонкий шоколадный корж и кубики светлого и темного сметанного бисквита.
Выкладываем тонкий шоколадный корж на плоское блюдо и щедро покрываем его слоем сметанного крема.
Затем берем вилку, накалываем кубик бисквита и, окунув его в кремовую массу, выкладываем на смазанный корж. Аналогично поступаем со всеми оставшимися кубиками бисквита.
Выкладываем горкой, чередую кубики светлого и шоколадного бисквита. Это чередование сделает наш торт очень красивым в разрезе.
Затем посыпаем собранную горку измельченными орехами и поливаем тонкими струйками растопленного шоколада. Долгожданный торт «Графские развалины» готов. Осталось лишь подождать 5-6 часов – за это время он идеально пропитается в холодильнике.
Торт «Графские развалины» со сметаной разрезаем длинным тонким ножом на порционные кусочки и подаем с чашечкой ароматного чая.