Баклажан — овощ, который великолепно дополняет мясные котлеты. Во время совместного тушения в духовки баклажан пускает много сока, что делает котлеты гораздо сочнее. Также этот плод, несомненно, вносит определенную пикантность в блюдо благодаря своему необычному вкусу. Не будет здесь лишней и томатная пассеровка на основе овощей.
Блюдо лучше всего готовить в сезон баклажанов, именно в этот период они обладают наибольшей пользой для организма.
Ингредиенты:
- 450 граммов свино-говяжего фарша;
- 1 яйцо;
- 2 зубочка чеснока;
- 1-2 баклажана;
- 1 сладкий перец перца;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 столовые ложки томат-пасты;
- зелень для подачи;
- щепоть хмели-сунели;
- щепоть перца и соли.
Готовим мясные котлеты с баклажанами в духовке:
Головку лука отшелушите, разделите на две части. Одну половину вместе с чесноком измельчите в блендере, получая луковое пюре. Другую часть оставьте для создания пассеровки.
В фарш вбейте одно куриное яйцо, хорошо вмешайте его в смесь, сдобрите специями, соль киньте по вкусу.
Далее сформируйте заготовки одинакового размера, каждый экземпляр обваляйте в муке со всех сторон.
Котлеты обжарьте обычным способом — на масляной сковороде с обоих боков до приобретения румяной корочки.
Параллельно подготовьте баклажан — ополосните, нарежьте кружками. Толщина каждого ломтика должна быть не менее 1 сантиметра. Уложите кружки баклажанов в емкость, присыпьте крупной солью, оставьте на время в таком состоянии.
Часть луковицы, которую оставляли, настрогайте кубиками. Морковь нашинкуйте с помощью терки соломкой. Перец избавьте от семечек, нарубите пластинками.
Овощи пассеруйте в сковороде с достаточным количеством масла на протяжение 2 минут, после добавьте к ним пасту, влейте небольшую порцию воды, чтобы паста лучше растворилась. Томатную заливку томите на медленном огне следующие 3 минуты, иногда помешивая лопаткой.
Котлеты уложите в два ряда в жаропрочную форму, череду их с кружками баклажанов.
Сверху вылейте томатную пассеровку из овощей. Емкость с содержимым накройте куском фольги, установите на среднюю полку духового шкафа. Примерное время приготовление составляет 30 минут.
После создания блюдо присыпьте молотой зеленью.