Для создания ленивых пельменей понадобится намного меньше времени и сил, чем в приготовлении классического варианта. Весь секрет кроется в замене теста обычным тонким лавашом. По вкусу эти блюда практически не отличаются, в состав также входит мясной фарш. Разница только во внешнем виде — ленивые пельмени чем-то напоминают роллы. Для яркости во вкусе такие пельмени можно дополнить морковно-луковой пассеровкой и кисло-сладкой заливкой на основе томата и сметаны.
Ингредиенты:
- 300 граммов смешанного фарша;
- 1 тонкий лаваш;
- 1 головка лука;
- 1 морковина;
- 1 яйцо;
- 130 граммов пасты из томатов;
- 130 граммов нежирной сметаны;
- рафинированное масло для жарки;
- 2 зубочка чеснока;
- пучок петрушки;
- щепоть хмели-сунели;
- перец, соль.
Готовим ленивые пельмени из лаваша в подливе:
Морковь и лук очистите от верхнего слоя, ополосните, морковь нашинкуйте соломкой, половину головки лука нарубите кубиками, остальную часть оставьте для фарша. Овощи закиньте в сковороду, смазанную маслом, установите на средний огонь.
Пассеруйте овощной микс на протяжение нескольких минут до прозрачности лука и мягкости моркови.
Мясной фарш поместите в глубокую мисочку. Оставшуюся половину головки лука превратите в пюре с помощью блендера, смешайте его с мясной массой.
В мясной состав вбейте одно яйцо, всыпьте соль и указанные пряности по вкусу. Смесь старательно перемешайте, полностью соединяя все компоненты между собой.
Длинный лист лаваша разрежьте на 2 половинки, уложите их на рабочую поверхность, разровняйте. Сверху нанесите слой из фарша, хорошо уделяя внимание краям.
Лаваш вместе с начинкой сверните в рулет. Свертывание производите максимально полотно. Таким же образом поступите со следующим экземпляром.
Дайте рулетам постоять 10 минут, чтобы фарш немного пропитал сухой лаваш, тогда он будет лучше нарезаться. После разделите его ножом, получая одинаковые кусочки небольшого размера.
В сковороду с луково-морковной пассеровкой положите полученные кусочки из лаваша и фарша.
Параллельно приготовьте заливку, смешав в пиалочке томатную пасту и сметану.
В смесь соусов влейте воду, хорошо расколотите вилкой, чтобы получилась однородная жидкая заливка.
Смесь вылейте сверху на пельмени. Емкость с содержимым установите на плиту, томите под крышкой следующие 20 минут.
Перед подачей пельмени присыпьте зеленью.