Невероятно нежный и красивый торт с йогуртовым кремом, сочным зеленым виноградом и грецкими орехами станет настоящим украшением праздничного стола. Такой бисквитный торт отлично подойдет для лета, он очень легкий и воздушный. Для приготовления крема лучше использовать нейтральный жирный йогурт без добавок. Обязательно попробуйте повторить этот рецепт всегда на кухне, уверена, он станет одним из ваших самых любимых.
Ингредиенты для теста:
- куриные яйца - 5 шт.;
- пшеничная мука - 100 г;
- картофельный крахмал - 40 г;
- сахар - 150 г;
- разрыхлитель для теста - 1,5 ч. л.;
- ванилин - 0,25 ч. л.;
- мелкая соль - щепотка.
Ингредиенты для крема:
- йогурт жирностью 10% - 600 г;
- сливки жирностью 33% - 200 мл;
- желатин - 15 г;
- вода - 90 г;
- сахарная пудра - 4-5 ст. л.
Дополнительно:
- зеленый виноград - 200 г;
- ядрышки грецких орехов - 1 ст.
Время на подготовку – 10 минут.
Время приготовления – 90 минут.
Количество порций – 12.
Готовим торт с йогуртовым кремом, зелёным виноградом и грецкими орехами:
Сначала приготовим бисквит. Отделим 5 яичных белков от желтков. Добавим щепотку соли и несколько капель лимонного сока.
Начнем взбивать белки на минимальной скорости миксера, постепенно увеличивая ее до максимума. Когда белки станут пышными, добавим к ним 75 грамм сахара и продолжим взбивать белки до устойчивых пиков.
Желтки соединим с оставшимся сахаром и взобьем в пышную светлую массу.
Соединим взбитые белки и желтки.
С помощью силиконовой лопатки аккуратно перемешаем смесь до однородной консистенции.
Добавим в тесто просеянную пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем, ванилином и картофельным крахмалом.
Перемешаем тесто, чтобы все ингредиенты соединились.
Дно разъемной формы диаметром 22 см застелим пергаментом. Перельем в нее готовое тесто и разровняем его лопаткой. Отправим форму в разогретую до 180 градусов духовку. Будем выпекать бисквит на среднем уровне на протяжении 30 минут. Готовность бисквита проверим деревянной шпажкой. Готовый бисквит полностью остудим и разрежем на 3 коржа одинаковой толщины.
Приготовим крем. Желатин зальем холодной водой и оставим для набухания на 30-40 минут. Если вы используете быстродействующий желатин, будет достаточно 5 минут.
В глубокой посуде соединим жирный йогурт и сахарную пудру (ее количество можно регулировать по вкусу).
С помощью блендера взобьем йогурт с сахарной пудрой до однородной консистенции. Набухший желатин растопим на водяной бане или в микроволновой печи. Затем добавим желатин в крем.
Жирные сливки взобьем миксером до плотных пиков.
Добавим взбитые сливки в крем. С помощью силиконовой лопатки перемешаем крем до однородной консистенции. Накрыв посуду пищевой пленкой, отправим крем в холодильник на 30 минут, чтобы он охладился и стал более густым.
Приступим к сборке торта. Смажем бисквитный корж охлажденным йогуртовым кремом. По желанию коржи можно предварительно пропитать сахарным сиропом.
Сверху равномерно распределим зеленый виноград, очищенный от косточек и разрезанный на несколько частей.
Добавим немного измельченных грецких орехов.
Далее выложим второй бисквитный корж и повторим все действия. Таким образом соберем весь торт. Сможем бока и верх торта оставшимся кремом. Украсим бока торта измельченными грецкими орехами. Верх торта украсим половинками зеленого винограда и ядрышками орехов.
Отправим торт в холодильник минимум на 4 часа, чтобы он настоялся и пропитался.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина