Готовим на обед вкусный и сочный салат с жареными баклажанами, помидорами и яичными блинчиками. Несмотря на простой состав ингредиентов, салат обладает оригинальным вкусом и первым исчезает со стола. По желанию покупной майонез можно заменить соусом домашнего приготовления, греческим йогуртом или сметаной. Если вы хотите приготовить более сытный вариант этого салата, добавьте в него вареное куриное филе или ветчину.
Ингредиенты:
- баклажан - 1 шт.;
- крупный помидор - 1 шт.;
- репчатый лук - 1 головка;
- куриные яйца - 3 шт.;
- свежая петрушка - небольшой пучок;
- майонез - 2-3 ст. л.;
- соль и черный молотый перец - по вкусу;
- сахар - 1 ч. л.;
- черный душистый перец - 3 горошины;
- гвоздика - 2-3 бутончика;
- столовый уксус 9% - 50 мл;
- холодная вода - 50 мл;
- рафинированное растительное масло - 75 мл.
Время на подготовку – 5 минут.
Время приготовления – 25 минут.
Количество порций – 4.
Готовим салат с жареными баклажанами и яичными блинчиками:
Баклажан помоем, очистим от кожуры и порежем соломкой. Переложим измельченный баклажан в пиалу, добавим соль и оставим овощи на 10-15 минут, чтобы они пустили сок.
Репчатый лук очистим от шелухи и порежем четверть кольцами. Приготовим маринад для лука. В глубокой посуде соединим в равных пропорциях столовый уксус и холодную воду. Добавим в смесь чайную ложку сахара, щепотку соли, горошины душистого перца и бутончики гвоздики. Перемешаем. Переложим в готовый маринад порезанный лук и оставим его на 10-15 минут, чтобы он промариновался.
Приготовим яичные блинчики. В небольшую пиалу вобьем одно куриное яйцо, добавим щепотку соли и черного молотого перца. Взболтаем яйцо вилкой, чтобы желток и белок соединились.
Выльем взбитое яйцо на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Вращая сковороду, равномерно распределим яйцо по всей поверхности, чтобы получился тонкий блинчик. Обжарим его до золотистого цвета с двух сторон.
Таким образом приготовим все три блинчика. Остудим их до комнатной температуры и порежем соломкой.
Добавим в салатник репчатый лук, процеженный от маринада.
Помидор помоем и порежем соломкой. По желанию с помидора можно предварительно снять кожуру. Добавим порезанный помидор в салатник к остальным ингредиентам.
Баклажаны отожмем от сока и выложим на сковороду с разогретым растительным маслом. Периодически помешивая, обжарим баклажаны до золотистого оттенка.
Остудим жареные баклажаны до комнатной температуры, после чего добавим в салат.
Для аромата добавим в полученную смесь мелко порубленную зелень. Заправим салат небольшим количеством майонеза и перемешаем до однородности.
Готовый салат с баклажанами отправим в холодильник на 1 час, чтобы он охладился и настоялся.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина