Каждая хозяйка, которая заботится о здоровье своих родных, обязательно заготавливает на зиму малину. Ведь эта ягода обладает лечебными свойствами, предотвращающие вирусные заболевания. Малину можно заморозить, приготовить из нее разнообразные компоты (можно даже ассорти), джемы и так далее. Одним из самых распространенных способов консервации малины считается заготовка в собственном соку. Плод здесь сохраняет почти все витамины, поскольку не подвергается кипячению. Для длительного хранения данная заготовка обязательно проходит пастеризацию в воде.
Ингредиенты:
- 750 грамм ягод малины;
- 250 грамм сахарного песка.
Готовим малину в собственном соку на зиму:
Ягоду внимательно переберите, чтобы удалить сильно мятые и гнилые экземпляры. Малину не замачивайте в воде, поскольку она быстро впитывает влагу, просто поместите ее в сито, промыв проточной водой. Струя воды при этом должна быть не большой, иначе нежная малина помнется. Ягоду полностью просушите, выложив одним слоем на тканом полотенце, после переложите в просторную емкость.
Обильно засыпьте подготовленный плод сахаром. Если ягод очень много, выкладывайте их с сахаром слоями, чтобы сладкие крупинки пропитали всю малину. Посуду для этого используйте стеклянную или керамическую, металлическая емкость может привести к окислению продукта.
Слегка перемешайте малину с сахаром, не повредив при этом ее целостность. Накройте миску плотным полотенцем, отставьте на 8 часов в сторону.
Спустя указанное время малина, войдя в контакт с сахаром, пустит достаточно сока. На дне останется при этом некоторая порция нерастворенного сахара.
Тару для хранения заранее вычистите содовым раствором, тщательно сполосните, простерилизуйте над паром, после высушите. Банки наполните малиной, сверху вылейте сок и остатки сахара.
Чтобы этот сахар полностью растворился в жидкости, образовывая сироп, банку с содержимом пастеризуйте в объемной кастрюле с водой. Время пастеризации баночек объемом 0,5 литров составляет 10 минут. На дно кастрюли обязательно уложите силиконовый коврик или плотную ткань. Вода должна быть налита по самые плечики банок, и постоянно бурлить.
Банки достаньте, используя прихватки, моментально затяните их винтовыми крышками, уложите на бок, проверяя на надежность закрутки. Сироп может начать просачиваться не сразу, поэтому остужайте заготовку крышкой вниз. Также можете слегка укутать ее чем-то теплым. После полного остывания отправьте малину в собственном соку в погреб или на полку кладовой.