Сегодня будем готовить яйца по-шотландски. Это известная британская закуска, которую очень любят в туманном Альбионе. Это блюдо нельзя назвать диетическим, ведь яйца по-шотландски следует обжаривать во фритюре. Чтобы немного облегчить рецепт, мы приготовим закуску из куриного филе с перепелиными яйцами внутри. Свежая зелень и чеснок придают мясу птицы неповторимый аромат, делая закуску особенно вкусной. По желанию можно немного отойти от классического рецепта и запечь яйца по-шотландски в духовом шкафу или приготовить их в пароварке.
Ингредиенты:
- куриное филе - 300 г;
- куриное яйцо - 1 шт.;
- перепелиные яйца - 10 шт.;
- рафинированное растительное масло - 200 мл;
- пшеничная мука - 3-4 ст. л.;
- панировочные сухари - 3-4 ст. л.;
- соль - по вкусу;
- смесь молотых специй - 0,25 ч. л.;
- приправа для курицы - 0,5 ч. л.;
- чеснок - 2-3 зубчика;
- свежая петрушка - небольшой пучок.
Время на подготовку – 10 минут.
Время приготовления – 40 минут.
Количество порций – 5.
Готовим яйца по-шотландски из куриного филе:
Куриное филе помоем, обсушим салфетками и зачистим от пленок. Порежем белое мясо на кусочки среднего размера, чтобы их было удобнее измельчить в фарш. Зубчики чеснока очистим от шелухи и разрежем напополам. Зелень свежей петрушки отделим от стеблей, помоем и порежем. Соединим все ингредиенты в чаше блендера. Добавим соль и специи по вкусу.
Измельчим куриное филе с чесноком и зеленью в однородной густой фарш. Переложим его в глубокую посуду. Разделим готовый фарш на 10 частей, чтобы все заготовки получились одинакового размера.
Перепелиные яйца помоем, переложим в кастрюлю с холодной водой и поставим на огонь. Проварим яйца на протяжении 3 минут после закипания воды, чтобы желток внутри полностью приготовился. Вареные перепелиные яйца остудим и очистим от шелухи. Из одной части фарша сделаем круглую лепешку толщиной в один сантиметр. В центр выложим вареное перепелиное яйцо.
Аккуратно завернем вареное перепелиное яйцо в куриный фарш, формируя круглые шарики. Каким образом приготовим все яйца по-шотландски.
Теперь, когда все заготовки сформированы, можно приступать к панировке. Сначала обваляем каждый куриный шарик в пшеничной муке.
В глубокой тарелке взобьем вилкой одно куриное яйцо. Окунем наши заготовки в яйцо, чтобы они полностью им покрылись.
Теперь осталось запанировать куриные шарики в сухарях.
Таким образом запанируем все 10 заготовок. В сковороде с высокими бортиками раскалим растительное масло. Аккуратно выложим на сковороду яйца по-шотландски. Обжарим изделия до золотистой корочки со всех сторон.
Чтобы убрать лишнее масло, выложим готовые яйца по-шотландски на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.
Яйца по-шотландски будем подавать в горячем виде. Хоть этот рецепт и относится к закускам, его можно смело подать в качестве основного блюда с салатом из свежих овощей.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина