Сегодня будем запекать куриные ножки на подушке из овощей в рукаве для запекания. Таким образом у нас будет одновременно готово и основное блюдо, и гарнир к нему. Рецепт можно видоизменять, используя грибы или разнообразные овощи, например, баклажаны, кабачки, сладкий болгарский перец, соцветия цветной капусты или брокколи. Овощи пропитываются соком из курицы и получаются очень мягкими и ароматными. Благодаря такому способу приготовления мясо остается сочным и получается очень вкусным. Такое блюдо подойдет и для повседневного меню, и для праздничного стола.
Ингредиенты:
- куриные ножки - 4 шт.;
- картофель - 1 кг;
- белокочанная капуста - 500 г;
- морковь - 1 шт.;
- репчатый лук - 1 головка;
- рафинированное растительное масло - 3-4 ст. л.;
- соль и черный молотый перец - по вкусу;
- приправа для курицы - 1 ч. л.;
- лавровый лист - 2-3 шт.;
- свежая петрушка - несколько веточек для украшения.
Время на подготовку – 10 минут.
Время приготовления – 60 минут.
Количество порций – 4.
Готовим куриные ножки на подушке из картофеля и капусты в духовке:
Клубни картофеля тщательно помоем и очистим от кожуры. С помощью фигурного ножа порежем овощи на кружочки толщиной в 1-2 см.
Белокочанную капусту порежем на квадратики, чтобы она была примерно такого же размера, как и кусочки картофеля.
Морковь помоем и очистим от кожуры. Порежем корнеплод на кружочки с помощью фигурного ножа.
Репчатый лук очистим от шелухи и порежем полукольцами средней толщины.
В глубокой посуде соединим все измельченные овощи.
Польем овощную смесь очищенным растительным маслом, приправим все специями и посолим по вкусу. Тщательно перемешаем ингредиенты, чтобы они равномерно покрылись маслом и специями.
Завязав один конец рукава для запекания, переложим в него подготовленные овощи. Куриные ножки помоем и натрем смесью из соли и приправы для мяса. Выложим кусочки курицы поверх овощей. Для аромата добавим несколько листочков лаврушки. Завяжем второй конец рукава для запекания. Для удобства переложим овощи с курицей в рукаве на противень подходящего размера.
Поставим противень с овощами и куриными ножками в разогретую до 200 градусов духовку. Будем запекать блюдо на протяжении 40 минут, чтобы картофель, капуста и мясо полностью пропеклись. Аккуратно разрезав рукав для запекания, переложим готовое блюдо в порционные тарелки и будем подавать, украсив зеленью петрушки.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина