Чечевица считается одним из самых экологически чистых продуктов, так как она не накапливает в себе токсины и другие вредные вещества. Традиционно из чечевицы готовят пюре, паштеты, разнообразные салаты и, конечно же, первые блюда. Сегодня я предлагаю вам новый рецепт супа из чечевицы с копчеными ребрышками - очень полезное, сытное и невероятно ароматное блюдо. Копчености придают супу пикантную нотку, делая его особенно вкусным. По желанию мясо с копченых ребрышек можно снять с кости и добавлять в готовый суп порционно.
Ингредиенты:
- вода или куриный бульон – 2 л;
- свиные копченые ребрышки – 300 г;
- красная чечевица – 5 ст. л.;
- картофель – 5 клубней;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- прованские травы – 0,5 ч. л.;
- сухой чеснок – 0,5 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный душистый перец – 3-5 горошин;
- растительное масло – 2-3 ст. л.;
- свежие укроп, петрушка, зеленый лук – пучок.
Время на подготовку – 10 минут.
Время приготовления – 50 минут.
Количество порций – 8.
Готовим суп из чечевицы с копчеными ребрышками:
В кастрюлю подходящего объема нальем 2 л воды или куриного бульона, добавим помытые и разрезанные на кусочки копченые свиные ребрышки. Доведем жидкость до кипения.
В это время помоем и очистим от кожуры клубни картофеля. Порежем овощи на кубики среднего размера.
Когда куриный бульон закипит, добавим в кастрюлю порезанный картофель. Накрыв кастрюлю крышкой, будем варить овощи на медленном огне.
Через 7-10 минут добавим в суп тщательно промытую красную чечевицу. В отличие от остальных бобовых, чечевица быстро разваривается и не требует предварительного замачивания.
Морковь помоем и очистим от кожуры, измельчим на крупной терке. Репчатую луковицу очистим от шелухи, помоем и порежем мелким кубиком.
Нальем на сковороду несколько ложек растительного масла без запаха и обжарим на нем измельченные овощи.
Когда лук и морковь станут мягкими, переложим пассерованные овощи в суп.
В конце приготовления добавим в суп из чечевицы мелко порубленную свежую зелень. Для этого рецепта мы будем использовать петрушку, укроп и перья зеленого лука.
Посолим суп и приправим его специями. Для аромата добавим горошины душистого перца и лавровый лист. Дадим супу с копчеными ребрышками покипеть несколько минут, после чего уберем кастрюлю с огня. Готовый суп будем подавать горячим, дополнив его ржаными или пшеничными сухариками.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина