Готовим очень вкусный и оригинальный салат со шпротами, твердым сыром, жареными шампиньонами и пшеничными сухариками. Чтобы сделать подачу более эффектной, рекомендую формировать салат порционно с помощью кулинарного кольца. Салат будет красиво смотреться в креманках или широких бокалах. Для украшения блюда можно использовать обжаренные слайсы шампиньонов, вареные перепелиные яйца, помидоры черри, свежую зелень, ягоды клюквы или красной смородины. Чтобы сэкономить время, репчатый лук и свежие шампиньоны можно заранее обжарить и хранить в холодильнике.
Ингредиенты:
- шпроты в масле - 1 банка;
- куриные яйца - 4 шт.;
- крупная репчатая луковица - 1 головка;
- свежие шампиньоны - 300 г;
- пшеничные сухарики - 50 г;
- растительное рафинированное масло - 3 ст. л.;
- соль и черный молотый перец - по вкусу;
- майонез - 100 г;
- свежая петрушка - 2 веточки для украшения.
Время на подготовку – 10 минут.
Время приготовления – 30 минут.
Количество порций – 4.
Готовим салат со шпротами «Микс»:
Салат «Микс» мы будем выкладывать слоями. Для этого можно использовать глубокий прозрачный салатник или подавать блюдо порционно с помощью кулинарного кольца, а также в небольших пиалах или креманках.
Куриные яйца тщательно помоем и сварим вкрутую с добавлением соли. Затем их остудим, очистим от шелухи и натрем на терке с крупными отверстиями. Выложим тертые вареные яйца первым слоем в порционную посуду. Добавим немного соли и нанесем сеточку из майонеза.
Откроем банку с консервами. Достанем шпроты из масла и мелко их порежем или разомнем вилкой. Выложим измельченные шпроты следующим слоем. Сверху нанесем немного майонеза.
Крупный репчатый лук очистим от шелухи, помоем и порежем мелким кубиком.
Периодически помешивая, будем пассеровать репчатый лук до мягкости на сковороде с рафинированным подсолнечным маслом.
Пассерованный репчатый лук остудим до комнатной температуры и выложим поверх слоя из шпрот. Сверху нанесем сеточку из майонеза.
Сухарики из пшеничного хлеба измельчим и выложим в креманки следующим слоем, смажем небольшим количеством соуса.
Свежие шампиньоны помоем, почистим и порежем на кубики среднего размера.
Переложим измельченные шампиньоны на сковороду с небольшим количеством разогретого постного масла. Помешивая, будем обжаривать их до золотистого оттенка. В конце приготовления посолим грибы и приправим их черным молотым перцем.
Остудим обжаренные шампиньоны до комнатной температуры и выложим в салатник поверх сухариков. Смажем небольшим количеством майонеза.
Твердый сыр измельчим на крупной терке. Выложим его последним слоем.
Готовый салат «Микс» украсим слайсами из обжаренных шампиньонов и свежей зеленью. Перед подачей дадим салату настояться в холодильнике минимум 2-3 часа, чтобы он пропитался.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина