Сторонникам растительной пищи предлагаем пошаговый рецепт вкусного, полезного и красочного блюда. На сковороде карамелизируем сочную (лучше — молодую) морковь с апельсиновыми дольками. Для насыщенности аромата сдобриваем натуральным медом, душистыми цедрой и чесноком с розмарином, а в самом конце готовки подчеркиваем разнообразие фактур дробленными семечками подсолнечника. Завершая, приправляем базовыми специями (соль-перец), бросаем несколько веток мяты или другой любимой зелени и подаем самостоятельно, в качестве закуски.
Время приготовления: 20 минут / Число порций: 2
Ингредиенты:
- морковь - 150 г;
- апельсины - 2 шт.;
- мед - 30 г;
- чеснок - 3 зуб.;
- семечки - 20 г;
- сушеные цедра,розмарин - по щепотке;
- лимонный сок - 1 ст. л.;
- соль, черный перец - по вкусу;
- растительное масло - 40 г;
- свежая мята - 2-3 ветки.
Готовим морковь с апельсинами:
В сотейнике или сковороде с бортом прогреваем постное рафинированное масло (кукурузное, подсолнечное, кунжутное, оливковое, т. п. на выбор), первыми кладем раздавленные чесночные зубки. Всыпаем иголки розмарина, измельченную цедру цитрусовых — пару минут жир ароматизируем. Сухие цедру и розмарин запросто заменить свежими.
Загружаем очищенные или тщательно вымытые корнеплоды. Советуем выбирать примерно одинакового размера. Обжариваем следующие минуту-две.
Покрыв морковку масляным слоем, добавляем разобранные на дольки апельсины. Сбрызгиваем соком лимона или винным уксусом.
Тут же вливаем мед, мешаем — при умеренном огне пропариваем порядка 10-15 минут. Если плотность "на зубок/аль денте" вас не устраивает, установите крышку и протомите дополнительные минут 5-10.
Доводим ассорти до карамельной корочки. Снимаем с плиты.
Толчем заранее очищенные от шелухи и подсушенные семечки, острый перец, крупные кристаллы морской соли — приправляем морковь с апельсинами, украшаем мятными листьями.
Подаем карамелизированную морковь с апельсинами теплой. Приятного аппетита!