Пышные пирожки с куриной печенью и картофелем мигом исчезают со стола. Тесто на картофельном отваре получается невероятно воздушным и мягким, а начинка – нежной и ароматной. По этому же рецепту можно приготовить пирожки с капустой, яйцом и зеленым луком, мясным фаршем, грибами и сыром или даже с ягодным джемом.
Ингредиенты для теста:
- пшеничная мука высшего сорта - 5 ст. объемом 250 мл (800 г);
- картофельный отвар - 500 мл;
- маргарин или сливочное масло - 60 г;
- дрожжи сухие -1 ч. л.;
- соль мелкая - 0,5 ст. л.;
- сахар - 1 ст. л.;
- подсолнечное масло рафинированное - 2 ст. л.+100 мл для жарки
Ингредиенты для начинки:
- лук репчатый - 1 шт.;
- куриная печень - 250 г;
- картофель – 6-8 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- душистый перец - 3 горошины;
- молотый перец – по вкусу;
- соль - по вкусу;
- приправа для картофеля - 1 ч. л.;
- свежий укроп – пучок.
Готовим жареные пирожки на картофельном отваре:
Картофель помоем, очистим от кожуры и отварим до готовности. Сольем с овощей картофельный отвар. Для теста нам понадобится 500 мл. В горячий отвар добавим порезанное на кусочки сливочное масло или маргарин. Перемешаем, чтобы масло растаяло.
Вольем в смесь две столовые ложки подсолнечного масла.
Затем немного остудим смесь, после чего добавим в нее быстродействующие сухие дрожжи, соль и сахар. Перемешаем.
Теперь в несколько приемов введем в смесь просеянную пшеничную муку.
Перемешивая ингредиенты ложкой, замесим однородное, но достаточно жидкое тесто.
Накроем его сухим полотенцем и оставим на 45 минут, чтобы оно расстоялось и подошло. Тем временем приготовим начинку. Репчатый лук почистим, порежем кубиком и обжарим до золотистого оттенка на смеси из подсолнечного и сливочного масел.
Куриную печень помоем, зачистим от пленочек и прожилок и отварим до готовности с добавлением лаврового листа и душистого перца. Готовые субпродукты достанем из воды и остудим.
Вареный картофель также остудим до комнатной температуры.
Перекрутим печень, картофель и жареный лук через мясорубку с мелкой решеткой. Добавим в начинку мелко порезанный свежий укроп, соль, черный молотый перец и приправу для картофеля. Перемешаем начинку до однородности.
Тесто за это время станет воздушным и трижды увеличится в размере. Обомнем его руками, смазанными растительным маслом.
Разделим его на 30 частей одинакового размера. Каждую часть теста разровняем в лепешку на смазанной маслом рабочей поверхности. В центр заготовки положим столовую ложку начинки.
Тщательно защиплем края, формируя пирожок. Таким образом сформируем все изделия.
Обжарим пирожки на растительном масле с двух сторон до золотистого оттенка. Выложим их на тарелку, застеленную салфетками, чтобы убрать лишнее масло.
Будем подавать пирожки горячими со сметаной или соусом.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина