Медовый торт с кремом из вареного сгущенного молока и сметаны получается особенно нежным и просто тает во рту. Клубника прекрасно оттеняет медовые коржи, делая торт невероятно вкусным и аппетитным.
Готовить его достаточно просто. Главное тщательно взбить яйца с сахаром и медом, чтобы бисквит хорошо поднялся. Коржи с кремом можно дополнительно прослоить мелко порубленными орехами, сухофруктами или свежими ягодами.
Ингредиенты для теста:
- куриные яйца – 5 шт.;
- пшеничная мука – 160 г;
- сахар белый – 130 г;
- мед жидкий – 60 г;
- разрыхлитель для выпечки – 1 ч. л.
Ингредиенты для крема:
- вареная сгущенка – 300 г;
- сметана жирностью от 21% - 400 г.
Для украшения:
- грецкие орехи, крошка из печенья, ягоды – по желанию.
Готовим медовый торт с кремом из вареной сгущенки:
В глубокую чашу с высокими бортиками высыплем весь сахарный песок. Вобьем в чашу пять куриных яиц комнатной температуры.
Добавим к ингредиентам жидкий мед. Он может быть любым: цветочным, липовым или гречишным.
С помощью миксера с насадкой венчик взобьем яйца с сахаром и медом на протяжении 10 минут. За это время смесь станет очень воздушной и сильно увеличится в размере. Вот почему необходимо использовать глубокую посуду для этого этапа.
Теперь в два-три приема введем в тесто пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем. Предварительно ингредиенты необходимо просеять, чтобы бисквит получился пышным и хорошо поднялся.
Аккуратно, но тщательно перемешаем тесто, чтобы мука полностью соединилась с жидкой массой.
Дно разъемной формы для выпечки диаметром 22 сантиметра застелем пергаментом. Бока формы смазывать или застилать пекарской бумагой не нужно. Выльем в форму тесто и разровняем его лопаткой. Можно несколько раз постучать формой по столу, чтобы из теста вышли лишние пузырьки воздуха. Тогда во время выпекания бисквита он поднимется равномерно.
Поставим форму с тестом в разогретую до 170 градусов духовку. Будем выпекать бисквит примерно 30-40 минут до красивого золотистого цвета, не открывая духовку первые 25 минут. Готовность, как всегда, проверим деревянной шпажкой. Остудим бисквит в форме, потом извлечем его, обернем пищевой пленкой и отправим на сутки в холодильник, чтобы он настоялся и приобрел необходимую нам текстуру.
Приготовим крем. Для этого смешаем густую вареную сгущенку и жирную сметану.
Взобьем смесь до однородной консистенции с помощью миксера. Если крем получился жидким, добавьте в него 1 пакетик загустителя для сметаны.
Готовый медовый бисквит разрежем на 3 коржа одинаковой толщины. Пропитывать коржи не нужно, они получаются очень нежными и мягкими. Смажем каждый корж кремом.
Верх и бока торта также смажем тонким слоем нежного крема. Печенье измельчим в блендере до состояния крошки. Украсим полученной крошкой бока торта. Верх торта украсим слайсами свежей клубники.
Также для украшения можно использовать шоколад, орехи, сухофрукты, свежие ягоды или фрукты.
Дадим торту настояться в холодильнике минимум 4 часа, можно оставить на ночь. Будем подавать с чаем или кофе.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина