Предлагаю вам заготовить на зиму очень вкусные маринованные огурчики. Вместо уксуса в этом рецепте используется лимонная кислота, а маринад делается сладковатым и, благодаря этому, маринованные огурцы тоже получаются немного сладковатыми. Вкус у этих огурцов такой, что можно сразу съесть всю банку. Я добавила в каждую баночку ещё по парочке небольших патиссончиков на пробу. Расчёт специй на 1-литровую банку.
Для приготовления 1-литровой банки сладких маринованных огурцов и патиссонов нам понадобится:
- огурцы - сколько войдёт в банку
- маленькие патиссоны – 1-2 шт.
- листья хрена - 1-2 шт.
- корень хрена – 0,5 см
- перец горошек - 4-5 шт.
- перец душистый - 3-4 шт.
- лавровый лист - 3-4 шт.
- чеснок - 3-5 зубчиков
Для маринада на 1 литр воды:
- сахар - 150 г
- соль - 40 г
- лимонная кислота - 1 ч. л.
Готовим сладкие маринованные огурцы:
Огурцы и патиссоны хорошенько все вымыть.
Банки тщательно вымыть, на дно по очереди сложить специи.
Наполнить банки огурцами, добавить по парочке патиссонов.
Вскипятить воду и залить ею овощи. Оставить на 20 минут, накрыв крышками.
Спустя это время, воду слить и замерить её количество. Рассчитать количество соли, сахара и лимонной кислоты, исходя из объёма жидкости. В воду добавляем соль и сахар, доводим до кипения. Лимонную кислоту добавляем в самом конце.
Заливаем огурцы и патиссоны маринадом и закрываем сразу крышками. Переворачиваем и оставляем до полного остывания. Накрывать банки не нужно.
Можно использовать как банки с винтовыми крышками, так и с закатывающимися. Маринованные огурчики получаются хрустящими и сладенькими.
Готовьте с удовольствием!
Автор: Лариса Харченко