Сегодня на повестке дня пряная, с ароматом чеснока и горчицы, мягкая индейка. Секрет вкусной индейки кроется в кисло-остром маринаде на основе сметаны и горчицы. Этот соус отличается необычным вкусом и удивительной нежностью.
При выборе индейки предпочтение отдайте голени, которая выделяется своей сочностью. Но по желанию можно использовать и другие части птицы.
Несомненным плюсом блюда является отсутствие масла.
Ингредиенты:
- 1 индюшиная голень;
- 1 морковина;
- ½ часть головки лука;
- 3 зубика чеснока;
- 180 граммов сметаны;
- 1 чайная ложка горчичного порошка;
- 1 столовая ложка зерновой горчицы;
- 1 чайная ложка сока лимона;
- несколько веточек укропа;
- специи: паприка, тимьян, адыгейская соль, молотый перец.
Готовим индюшиную голень в сметанно-горчичном соусе:
Подготовить все необходимые овощи — очистить от верхнего слоя, вымыть и высушить. Лук нашинковать тонкими перьями, морковь — полосками-брусочками, зубики чеснока разрезать вдоль на две части.
Голень индейки обмыть, лишнюю влагу промокнуть салфеткой. С помощью ножа отделить шкуру от мякоти, формируя некий карман. В полученный мешок уложить дольки чеснока и часть брусочков моркови, накрыть шкуркой.
Параллельно приготовить сметанно-горчичный соус. Сметану использовать с высоким процентом жирности, так как соус должен быть густым и устойчивым, а не растекающимся. Сметану поместить в отдельную мисочку, к ней добавить горчичный порошок, интенсивно перемешать, полностью растворяя горчицу в сметане. Горчичный порошок при желании можно заменить кремообразной горчицей.
Затем в соус загрузить порцию зерновой горчицы.
Укроп сполоснуть, немного просушить, накрошить мелким способом, кинуть в полученную массу. Последний незаменимый и необходимый для сбалансирования вкуса компонент — лимон. Выдавить сок кислого цитруса прямо в соус, кинуть произвольное количество соли, перемешать.
Подготовить жаропрочную форму для запекания, на дно поместить заранее подготовленные перья лука и оставшиеся куски моркови.
На подушку из лука и моркови уложить фаршированную индюшиную голень.
Индейку залить соусом, сверху засыпать предложенными пряностями, которые придадут аппетитный цвет мясу.
Запекать блюдо около 60 минут при температуре 180 градусов. Чтобы не пересушить мясо, форму на первые 30 минут нужно накрыть фольгой, так индейка быстрее приготовится и при этом будет сочной.
К индейке в сметанно-горчичном соусе великолепно подойдут свежие помидоры и зелень.