В жаркий летний день очень хочется ощутить тонизирующий эффект прохладительных напитков домашнего приготовления. И сегодня я хочу поделиться с вами одним из их достаточно бюджетных вариантов. Вашему вниманию предлагаю рецепт приготовления кваса из черной бузины – он имеет очень интересный вкус, приятно пахнет и отлично освежает.
Необходимые нам продукты:
- 10 л холодной питьевой воды
- 20 шт. соцветий бузины (в период цветения)
- 1 литровая банка сахара
- 1 ст.л. лимонной кислоты
Готовим квас из цветов бузины:
Свежесорванные соцветия черной бузины нужно тщательно перебрать, поскольку там может быть много разной мошки или же жучков.
Затем соцветия хорошенько промываем и обсушиваем.
Их складываем на дно чистой 10-литровой стеклянной банки.
Отдельно смешиваем необходимое количество сахара и лимонной кислоты. Соединяем смесь с двумя литрами воды от общего объема. Тщательно перемешиваем до растворения сахара и выливаем в банку.
Добавляем в банку оставшуюся воду, хорошенько перемешиваем и ставим в теплое место, не накрывая крышкой (прикрыть можно кусочком чистой ткани или марли).
Квас настаивается в течение пяти дней. На шестой день напиток нужно процедить, разлить по бутылкам и поставить для хранения в прохладное место. Готовый квас нужно выпить в течение недели.
Автор: Лариса Харченко