Панфорте — это медово-ореховый торт, коврижка, пряник. Его традиционно пекут в Италии на рождество и аромат сухофруктов, с орехами, медом, гвоздикой и корицей доносится из каждого дома. Есть легенда, что впервые этот десерт изобрели монахи — в XIII столетии! А затем панфорте попал на столы коронованных особ. Вобщем, это ароматно, сладко и не сложно! Есть сотни вариаций рецептов на тему панфорте, и это — одна из них.
Ингредиенты
- бланшированный миндаль 450 г
- какао-порошок 2 ст. л.
- курага 180 г
- лесной орех 180 г
- мед 400 г
- молотая гвоздика 1/2 ч. л.
- молотая корица 2 ч. л.
- мука 1 стакан
- сахар 450 г
- сахарная пудра для присыпки
- сливочное масло 90 г
- соль 1 ч. л.
- сушеный инжир 150 г
- цукаты из апельсиновой корки 350 г
Измельчите сухофрукты и орехи.
Смешайте муку, соль и специи в большой миске.
Добавьте эту сухую смесь к орехам и сухофруктам.
Тщательно перемешайте.
В отдельной миске перемешайте сахар, мед, сливочное масло. Доведите до кипения на медленном огне.
Вылейте горячую смесь в орехи и муку.
Перемешать и выложить в подготовленную форму для выпечки. Выпекать примерно 30 минут при температуре 160 градусов. Панфорте должен закипеть.
Теперь эту смесь оставьте настояться. В идеале, такая заготовка может стоять до нескольких дней в холодильнике. Минимум — несколько часов.
Готовый панфорте нарезайте не толстыми кусками и посыпайте сахарной пудрой.