Приготовить курицу можно достаточно разнообразно, например, запечь ее в духовке, пожарить на сковороде, потушить кусочками или просто отварить. А можно приготовить куриный рулет. Закрутить и запечь рулет из целой курицы - не такая уж и сложная задача. Главное, чтобы рецепт был подробно расписан, тогда даже неопытная хозяйка справится с процессом без особых проблем. При этом начинки можно использовать самые разные, но мы наполним рулет грецкими орехами.
Ингредиенты:
- курица до 1,5 кг;
- 110 г грецких орехов;
- 110 г твердого сыра;
- 3 зубка чеснока;
- 100 г майонеза;
- 1 ч. л. горчицы;
- небольшой пучок укропа;
- перец молотый, соль.
1. Курицу берем весом ориентировочно от 1,3 до 1,5 кг. Следим, чтобы ее кожа была целой, без повреждений. Моем тушку хорошо, обсушиваем салфетками. Затем отрезаем крылья, оставляя только первые фаланги, хвостик и костяшки голеней.
2. Укладываем тушку на спинку и, вооружившись острым тонким ножом, делаем разрез по коже вдоль киля.
3. И начинаем оттягивать руками разрезанную кожу в разные стороны. Пленку, которая соединяет кожу с мясом, подрезаем острым ножом. Доходим до обрезанных голеней и просто выдавливаем их из кожи. Аналогично поступаем и с фалангами крыльев.
4. В результате получаем тушку курицы без кожного покрова и прямоугольный кусок кожи.
5. Кожу пока откладываем в сторону, а с тушки срезаем все мясо, которое потом достаточно мелко измельчаем.
6. Получившуюся рубленую массу помещаем в чашку. Трем мелко сыр и примерно половину добавляем в чашку к мясу. Сыр здесь необходим для скрепления фрагментов мяса. Перчим массу, подсаливаем и качественно перемешиваем.
7. Ядра орехов измельчаем не слишком мелко. Добавляем к ним оставшуюся половину тертого сыра, порубленные мелко веточки укропа, раздавленные зубки чеснока и две полные столовые ложки майонеза. Перемешиваем. Орехи должны смочиться майонезом.
8. Раскладываем кожу на подходящей деревянной дощечке, вывернув отростки от голеней и крыльев вовнутрь. По центру (вдоль короткой стороны) выкладываем ровным слоем чуть больше половины мясо-сырной массы.
9. Затем по центру выложенного слоя помещаем всю ореховую начинку.
10. Поверх начинки выкладываем оставшуюся мясо-сырную массу и заворачиваем внахлест края кожи, формируя рулет. Слегка сдавливаем руками, чтобы уплотнить рулет.
11. Затем берем кусок прочной фольги и плотно заворачиваем рулет из целой курицы. Торцы закручиваем. Получаем подобие конфеты. Помещаем закрученный рулет в форму и ставим в духовку на 180 градусов.
12. Через час достаем форму с куриным рулетом из духовки и аккуратно, чтобы горячим паром не обжечь руки, разворачиваем фольгу. Смешиваем остаток майонеза с горчицей, смазываем рулет и возвращаем в духовку, увеличив температурный режим до 200 градусов, еще на 20-30 минут. Прекращаем запекание, когда рулет из курицы аппетитно зарумянится.
13. Даем готовому рулету остыть до легкой теплоты, а затем нарезаем порционными кругляшками. Куриный рулет с грецкими орехами получается бесподобным. Румяная корочка, нежное мясо и сочная начинка. Такой рулет можно смело приготовить и для праздничного застолья.