К разделочным доскам предъявляют два главных требования: чтобы их поверхность меньше царапалась и чтобы ножи меньше тупились. Раньше разделочные доски были только деревянные, относительно мягкие, а теперь их ассортимент расширился. Но наряду с твердыми стеклянными и прочими досками появились вновь мягкие, например, гибкие доски из полиуретана, безопасные для керамических ножей. Вот так ищется компромисс между твердостью и мягкостью поверхности разделочных досок. Опыт показывает, что за кухонными разделочными досками из различных материалов ухаживать нужно по-разному.
Деревянные разделочные доски
Такие доски по-прежнему самые популярные. Они мягкие и не тупят ножи. Продукты при разрезании на такой доске не скользят. Однако поверхность таких досок легко повреждается. И еще один недостаток: деревянные разделочные доски впитывают запахи продуктов.
Доску нужно после использования вымыть и высушить. На сухой доске микробы быстрее погибают. Можно деревянную разделочную доску прогреть в микроволновке для лучшей дезинфекции. Помните, что вымытую деревянную доску нужно сушить в горизонтальном положении. Тогда она не деформируется. Если все же деформация произошла, можно попытаться устранить ее, прогладив доску утюгом через влажную ткань.
На деревянной доске лучше всего резать сухие продукты. Деревянную доску не следует держать долго в воде и можно мыть только вручную. Пятна от фруктов и овощей можно отмыть с нее солью и содой.
Раз в месяц доску нужно промаслить. Растительное масло для этого не подходит из-за запаха. Купите вазелиновое масло в аптеке. Если на доске появились глубокие порезы, поверхность доски можно отшлифовать наждачной бумагой.
Среди деревянных разделочных досок можно выделить бамбуковые. Они прочнее досок из других деревьев, но часто полоски бамбука при производстве разделочной доски склеивают водорастворимым клеем, так что доски из бамбука нужно мочить как можно меньше. Хотя мыть их водой с мылом необходимо.
Пластиковые разделочные доски
Такие доски тоньше деревянных и дешевле обычно, но они легко царапаются, и уже через год такую доску придется заменить новой, потому что микробы кроются между царапинами, да и вид у доски становится невзрачным. Мыть их можно вручную или в посудомоечной машине, использую средство для мытья посуды. Пластмассовые разделочные доски не переносят нагревания.
Стеклянные и мраморные доски
Кухонные доски из стекла и мрамора не царапаются, их легко мыть, но вот ножи на них очень тупятся. Дезинфицировать их лучше всего уксусом, а мыть водой с мылом. Доску из стекла можно вымыть в посудомоечной машине. Однако лучше приберечь такую доску для раскатки и разделки теста, и иначе вам все время придется точить нож. Можно использовать доску из стекла или мрамора как подставку под горячее.