Котлета по-киевски — достаточно трудоемкой в приготовлении блюдо, но! Какие же вкусные получаются эти котлеты из нежного куриного филе, в толстой хрустящей корочке с ароматным маслом внутри… Видимо поэтому изобретение этих котлет приписывают себе и французы, и американцы, и…конечно, украинцы.
Ингредиенты
- куриные грудки 4 шт.
- лимонный сок 1 ст. л.
- мука 3/4 стакана
- панировочные сухари 1.5 стакана
- петрушка 2 ст. л.
- сливочное масло 150 г
- чеснок 1 зубчик
- яйца 2 шт.
В средней миске смешайте 8 столовых ложек размягченного сливочного масла, 1 зубчик измельченного чеснока, 1 столовую ложку лимонного сока, 2 столовые ложки мелко нарезанной свежей петрушки, 1/2 чайной ложки соли и 1/2 чайной ложки перца. Скатайте в колбаску, заверните в полиэтиленовую пленку и положите в морозильную камеру.
Положите куриные филе гладкой стороной вниз между 2 листами вощеной бумаги или полиэтиленовой пленки на разделочную доску. Аккуратно отбейте филе плоской частью кухонного молотка до толщины 7-8 мм.
Снимите с курицы пленку или бумагу, посыпьте курицу солью и перцем.
Выньте масло из холодильника и разрежьте на 4 равные части. Поместите по одному кусочку масла в центр каждой куриной грудки. Заверните масло в куриное филе, как будто складываете конверт.
Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде на среднем огне. Положите в отдельные миски: муку, взбитые яйца и панировочные сухари.
Аккуратно обваляйте куриные котлеты в муке, стряхните излишки. Окуните каждую котлету в яйцо. Затем обваляйте в панировочных сухарях.
Пожарьте котлеты в нагретом масле до золотистого цвета (около 4 минут с каждой стороны). Обжаренные котлеты выложите на противень и запекайте в духовке, разогретой до 175 градусов в течение 20 минут.
Готово! Сочная, мягкая, хрустящая и очень-очень-очень вкусная котлета!