Любое блюдо из курицы – это всегда вкусно, достаточно быстро и, безусловно, сытно и полезно. Само по себе куриное мясо имеет довольно нейтральный вкус, поэтому оно идеально сочетается с самыми разнообразными продуктами, давая хозяйкам возможность экспериментировать и создавать новые блюда из курицы.
Вот и мы сегодня запечем куриные голени с грибами в сметанно-горчичной заливке. Благодаря этой заливке блюдо приобретает яркий и достаточно интересный вкус, сочетая в себе нежность и пикантную остроту. В общем описать вкус этого блюда очень сложно, нужно просто готовить и пробовать. Поэтому приступаем.
Ингредиенты:
- 6-7 шт. куриных ножек;
- 250 г шампиньонов;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 35 г горчицы средней остроты;
- 160 г сметаны;
- 300 мл бульона;
- смесь сушеных пряных трав;
- растительное масло;
- перец, соль.
1. Тщательным образом промываем куриные ножки, удаляя остатки грубой кожи и перьев. Обсушиваем и натираем солью с перцем. Затем хорошо разогреваем сковороду с рафинированным маслом, выкладываем подготовленные голени и делаем обжарку до появления румяной корочки.
2. Подрумяненные ножки перекладываем на тарелку, а в сковороду подливаем немного масла и выкладываем нарезанные треугольными дольками шампиньоны. Обжариваем грибы порядка 5-8 минут.
3. И бросаем порубленный мелко чеснок. Продолжаем жарку еще пару минут.
4. Затем вливаем к грибам бульон и выкладываем сметану с горчицей. Перемешиваем и ждем закипания. Следует заметить, что бульон можно взять любой: хоть мясной, хоть овощной. В крайнем случае, если нет никакого бульона, можно влить обычную воду. Когда соус закипит приправляем его по вкусу солью с перцем, укручиваем огонь и томим порядка 10-15 минут.
5. Слегка загустевший соус переливаем в подходящую форму для запекания.
6. И погружаем в него поджаренные куриные ножки. Смачиваем выступающие поверхности голеней соусом и присыпаем смесью сушеных пряных трав. Отправляем форму с ножками в духовку запекаться при 180 градусах. Через 40-50 минут проверяем готовность блюда – просто прокалываем любую ножку тонким ножом в ее самой толстой части. Если выделится светлый мясной сок, но ножки пропеклись полностью.
7. Подать куриные ножки с шампиньонами под сметанно-горчичным соусом можно как самостоятельное блюдо, а можно и гарниром дополнить. Идеальным вариантом будет картофельное пюре, так как картофель гармонично сочетается по вкусу и с курицей, и с грибами.