Аджарские хачапури – традиционная кавказская выпечка из дрожжевого теста с сыром. Блюдо получается очень вкусным и сытным. Я готовила хачапури в первый раз и могу сказать, что обязательно буду повторять, настолько они нам понравились. По этому рецепту из указанного количества ингредиентов у меня получилось пять больших хачапури.
Для приготовления аджарских хачапури с сыром понадобится:
- 600 г муки
- 250 мл молока
- 1 яйцо (в тесто)
- 0,5 ч. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 4 ст. л. растительного масла
- 1,5 ч. л. сухих дрожжей
Для начинки:
- 300 г сыра "Сулугуни"
- 5 яиц
Способ приготовления:
Сначала нужно приготовить дрожжевое тесто. Для этого яйцо следует перемешать с сахаром и солью, соединить с молоком, добавить растительное масло. Муку смешать с сухими дрожжами, постепенно всыпать в молоко и замесить эластичное тесто. Положить тесто в сухую миску, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте для подъема на 1 час. Затем тесто хорошо обмять и снова убрать в теплое место на 30-40 минут. Готовое тесто значительно увеличится в объеме – его нужно разделить на пять частей.
Из каждой части тесто следует раскатать лепешку.
Сыр "Сулугуни" для начинки натереть на терке.
На лепёшку выкладываем сыр. Начинки жалеть не нужно, так как её должно быть много.
Далее защипываем края, формируя большой пирожок.
Теперь переворачиваем пирожок швом вниз и делаем надрез острым ножом.
Теперь формируем бортики, загоняя сыр под тесто. Чем удачнее у вас получится загнать под ботики слой сыра, тем выше они будут и тогда проще будет выложить яйцо в конце приготовления хачапури.
Концы заготовок вытягиваем, чтобы лодочки получились правильной формы и отправляем их в разогретую до 200 градусов духовку выпекаться на 20 минут.
Теперь аккуратно разбиваем в каждую лодочку яйцо и отправляем хачапури ещё на 7 минут в духовку.
Нужно дождаться, чтобы белок схватился, а желток обязательно должен остаться жидким.
Традиционно аджарские хачапури едят, отламывая кусочек теста и макая его в яйцо. Сыр тянется тонкими нитями, свежая выпечка вкусно пахнет – вы непременно должны это попробовать!
Приятного аппетита!
Автор: Лариса Харченко