На примере этого рецепта хотим показать вам, как аппетитно может выглядеть банальное, на первый взгляд, блюдо - курица, запеченная с картофелем в духовке. Оригинальность рецепта заключается в картофеле, который готовится прямо в кожуре, и пряной тыкве, добавленной к основным ингредиентам. Изюминкой блюда также будет ароматный сладко-соленый маринад, приправленный великолепным набором специй.
Ингредиенты:
- 600 граммов куриной голени;
- 500 граммов картофеля;
- 150 граммов тыквы;
- ½ часть луковицы;
- 2 зубика чеснока;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 4 столовые ложки рафинированного масла;
- 1 столовая ложка меда;
- приправы: куркума, орегано, прованские травы;
- щепоть сухого молотого имбиря;
- щепоть соли и перца;
- пучок зелени.
Приготовление:
Картофель для запекания следует использовать маленького или среднего размера, тогда корнеплод лучше и быстрее пропечется внутри. Картофель на несколько минут опустить в воду, чтобы легче удалялась грязь, затем потереть щеткой, сполоснуть проточной водой и высушить с помощью полотенца.
Далее кожуру картофеля поскоблить вилкой со всех сторон, разрезать на две или четыре части, это зависит от величины плода.
В отдельной мисочке приготовить маринад, соединив масло, мед, орегано и прованские травы, перемешать.
Кусочки картофеля уложить на противень или в жаропрочную форму, сверху приправить солью и полить третьей частью подготовленного соуса. Зубики чеснока освободить от верхнего слоя, нарезать кружочками, поместить на картофель.
Тыкву очистить от жесткой кожуры, изъять семена, нарубить слайсами средней толщины. Ломтики уложить в глубокую мисочку, вылить вторую часть маринада, перемешать, посыпать солью.
Пряную тыкву поместить в форму сверху картофеля.
Затем в маринад, который остался, добавить соевый соус, сухой имбирь, куркуму и перец, перемешать, при необходимости сдобрить солью.
Ножки курицы обмыть, промокнуть полотенцем, уложить в глубокую емкость, вылить весь маринад, отставить на 15 минут, чтобы ножки хорошо им пропитались.
Далее курицу разместить на тыкву и картофель, сверху украсить колечками лука.
Форму накрыть фольгой, загрузить в духовую печь. Время запекания — 60 минут, температура — 180 градусов. За 15 минут до окончания процесса убрать фольгу и запекать блюдо в раскрытом виде.
Перед подачей лук можно изъять (если он сильно зажарился), а блюдо украсить зеленью.