Чугунная сковорода лучше, чем тефлоновая или керамическая. Она тяжелая, долговечная, а купить ее можно на распродаже недорого. Но есть один вопрос: как чистить чугун, как ухаживать за такой сковородой.
Достаточно мыть сковороду горячей водой, а если что-то пристанет, можно потереть солью. Никакого мыла для мытья посуды, никаких скребков, просто горячая вода, тряпочка для посуды и немного соли, и то лишь иногда.
Многие люди закаляют чугунные сковородки разным жиром, от животного до кулинарного растительного. Но есть еще одно масло, которое творит чудеса. Можно закалить сковороду кокосовым маслом.
На заметку: как очистить чугунную сковородку
На заметку: правда о достоинствах кокосового масла
Почему кокосовым?
1. Кокосовое масло начинает дымиться при очень высокой температуре. Так что если сковороду закалять с его помощью, квартира не наполнится неприятным дымом, а сковорода получит идеальное антипригарное покрытие.
2. Кокосовое масло – полезные жиры. Некоторые беспокоятся, что железо со сковороды может попасть в пищу, хотя с закаленной сковородой такого не происходит. Но жир, с помощью которого вы ее закаляете, может попасть в пищу, так что лучше это делать с полезным для человека жиром, с высокой теплостойкостью.
3. Кокосовое масло является антибактериальным, его используют для борьбы с грибковыми разрастаниями, так что оно поборется с микробами на сковороде, и нет необходимости в использовании мыла для посуды.
Так как закалить сковороду с помощью кокосового масла?
Что вам понадобится:
- духовой шкаф;
- чугунная сковорода;
- кокосовое масло (холодное или комнатной температуры);
- сухая тряпочка/губка/бумажное полотенце.
Пошаговая инструкция
1. Нагрейте духовой шкаф до 170 градусов.
2. Налейте кокосовое масло в сковороду и размажьте пальцами по поверхности сковороды (масло можно предварительно охладить). Тепло ваших пальцев поможет растопить немного кокосовое масло, и оно покроет сковороду ровным слоем. Убедитесь, что вся внутренняя поверхность сковороды смазана (обратите особое внимание на стенки!). Вы можете смазать и дно сковороды снаружи, но это не обязательно.
3. Поместите сковороду кверху дном на противень и поставьте его в центр духовки.
4. Подержите сковороду в духовке часа полтора-два.
5. Выключите духовку, не открывая ее дверцу. Когда сковорода охладится так, что ее можно брать голыми руками, выньте ее из духовки.
Эту процедуру можно повторить 2-3 раза. Она отлично закалится, и у вас не будет проблем с готовкой.