Домашний кекс – это классика, он мягкий и в меру влажный. А когда вы едите этот десерт, а у вас во рту тает масляная глазурь, это непередаваемое блаженство!
Если вы последуете нашей инструкции и испечете кекс самостоятельно, вы поймете, что нет смысла покупать готовую смесь. Домашний кекс имеет совсем другую текстуру, и вкус его гораздо лучше.
Совет: Если вы хотите получить кекс красивого желтого цвета, положите в тесто растертый с солью яичный желток. Перед этим желток должен находиться в холодильнике на протяжении не менее восьми часов.
Ингредиенты
Для теста:
- 1,25 чашки (176 г) обычной муки;
- 1,25 чашки (150 г) муки для выпечки кексов;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 0,5 ч. л. соды;
- 0,5 ч. л. ;
- 1,6 чашки (356 г) сахарного песка;
- 0,75 чашки (170 г) размягченного сливочного масла;
- 0,25 чашки (57 г) растительного масла;
- 3 больших яйца;
- 2 больших яичных желтка;
- 2 ч. л. ванильного экстракта;
- 1 чашка (227 г) пахты.
Для шоколадной масляной глазури:
- 1,5 чашки (340 г) сливочного масла комнатной температуры (хорошо использовать 1 чашку несоленого и 0,5 чашки соленого);
- 3,75 чашки (448 г) сахарной пудры;
- 0,6 чашки (68 г) несладкого порошка какао;
- 3-5 ст. л. смеси молока и легких сливок в равных количествах;
- 1,5 ч. л. ванильного экстракта.
Пошаговая инструкция
1. Разогреть духовку до 175 градусов. Покройте две круглые формы для выпечки диаметром 22 см пергаментной бумагой и сверху промасленной пергаментной бумагой. Слегка присыпьте мукой и стряхните излишки, отставьте форму в сторону.
2. Просейте обычную муку и муку для кекса в миску.
3. Добавьте разрыхлитель, соду и соль и смешивайте 20 секунд. Отставьте в сторону.
4. В чаше электрического миксера смешайте сливочное масло и сахар-песок до получения рыхлой массы (время от времени останавливайте миксер и соскребайте смесь со стенок и дна миски).
5. Добавьте растительное масло.
6. Добавьте по одному яйца и яичные желтки.
7. Добавьте ваниль.
8. Добавьте 1/3 мучной смеси, смешайте до полного соединения, затем добавьте 1/2 пахты и взбивайте до однородного состояния, еовторите процесс еще раз, а затем добавьте последнюю оставшуюся часть мучной смеси. Соскоблите смесь со стенок и дна резиновым шпателем.
9. Переложите тесто в подготовленные формы. Выпекайте в предварительно разогретой духовке 25-29 минут, пока зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистой.
10. Охладите формы в течение нескольких минут, вставьте нож с краю, чтобы убедиться, что кекс отстает от них, а затем переверните на решетку для того, чтобы остудить (после того, как кекс немного остынет, можно переложить его в полиэтиленовый пакет до полного остывания).
11. Покройте кекс шоколадной масляной глазурью. Храните в герметичном контейнере.
Приготовление глазури:
1. Взбейте в чаше миксером на умеренно высокой скорости масло до пушистого состояния.
2. Просейте какао-порошок и добавьте сахарную пудру, 3 ст. л. смеси молока и легких сливок, ваниль и перемешайте на низкой скорости до однородного состояния, соскребая смесь со стенок чаши при необходимости.
3. Увеличьте скорость до умеренно высокой скорости и взбейте смесь до пушистого состояния.
Вот такой замечательный рецепт нежного кекса, который не сложно приготовить дома т порадовать семью. И выглядит великолепно, и аромат превосходный, и вкус классический!