Герметизация деревянного дома: стоит ли проводить ее самостоятельно?

Герметизация деревянного дома: стоит ли проводить ее самостоятельно?

Деревянные дома обладают огромным количеством достоинств. Но древесина – материал «живой», в процессе эксплуатации он подвергается усадке, а значит, неизбежно образование щелей между стыками и трещин, что приводит к сквознякам...


Деревянные дома обладают огромным количеством достоинств. Но древесина – материал «живой», в процессе эксплуатации он подвергается усадке, а значит, неизбежно образование щелей между стыками и трещин, что приводит к сквознякам и другим неприятным последствиям. Решается проблема с помощью заделки таких отверстий. Это и называется герметизацией.

Материалы для герметизации

Раньше для этих целей использовали мох, паклю, джут, войлок, да и сейчас такое случается. Несомненные плюсы этих материалов – природное происхождение, экологическая чистота и дешевизна.

Натуральные материалы для конопачения, как правило, дешевы, но их преимущества этим и ограничиваются

Натуральные материалы для конопачения, как правило, дешевы, но их преимущества этим и ограничиваются

Однако для работы с ними требуются специальные инструменты – стамеска, конопаточная лопатка, резиновая киянка и молоток. Плюс определенные навыки. Дело в том, что заделка швов и щелей таким способом – тяжелый физический труд. Скорее всего, тщательно законопатить все зазоры у новичка не получится из-за специфики процесса.

Плюс к этому натуральные материалы являются кормом для различных жучков и грызунов, а также строительным материалом для птичьих гнезд. Кроме того, атмосферные воздействия – дождь, снег, перепады температуры – не проходят для них бесследно. И если изначально можно говорить о мало-мальски эстетичном внешнем виде результата такой герметизации, то уже через 2-5 лет ни от презентабельности, ни от функциональной составляющей ничего не остается, поэтому конопатку требуется повторять.

Именно поэтому большинство профессиональных строителей сегодня отдает предпочтение акриловым герметикам для дерева. Данные составы обладают такими достоинствами, как:

  • Долговечность. Заявленный производителем срок «службы» редко составляет менее 20 лет, в реальности же значительно больше.
  • Простота использования. Специальных навыков для герметизации с помощью акриловых составов не требуется, а сам процесс не займет много времени. Физическая сила тоже не понадобится.
  • Эстетическая составляющая. Помимо того что швы получаются ровными и аккуратными, состав можно подобрать в тон древесине или, напротив, выбрать контрастный цвет для воплощения дизайнерской идеи.

Цвет герметика можно подобрать в тон древесине или поиграть на контрастах

Цвет герметика можно подобрать в тон древесине или поиграть на контрастах

  • Безопасность. Нулевой уровень токсичности акриловых герметиков, их устойчивость к перепадам температур и другим атмосферным воздействиям делают эти составы абсолютно безопасными для человека, животных и окружающей среды.
  • Не подходит в пищу животным. Из-за ненатуральности происхождения акриловые герметики абсолютно несъедобны, в них не заводятся грибки и плесень.
  • Доступная цена. С учетом того, что конопачение приходится повторять каждые несколько лет, а срок службы акрилового герметика составляет минимум 20 лет, затраты на герметизацию примерно идентичны.
Акриловые герметики не препятствуют циркуляции воздуха, поэтому в вашем доме сохранится «правильный» микроклимат.

Теперь становится понятным, почему акриловые герметики в настоящее время так популярны. Осталось разобраться со спецификой их нанесения.

Этапы герметизации деревянного дома

Для заделки щелей вам потребуются сам акриловый состав, строительный пистолет для его нанесения и шпатель для разравнивания. Из дополнительных средств могут пригодиться уплотнительный шнур (для заделки глубоких щелей), малярный скотч (позволит сделать шов максимально ровным и аккуратным) и пульверизатор с водой (если работы ведутся при температуре выше +250С).

  1. Подготовка поверхности. Если герметизация осуществляется повторно, необходимо удалить всю старую конопатку и зачистить поверхности. Первичная потребует только убрать с них пыль и грязь.
  2. Нанесение скотча. По аналогии с малярными работами: заклеиваем им пространство выше и ниже будущего шва.
  3. Прокладка уплотнительного жгута. Опционально, если глубина щелей составляет более 5 мм.
  4. Нанесение герметика. Делается это с помощью специального строительного пистолета.
  5. Разравнивание состава шпателем. В жаркое время года потребуется дополнительно сбрызгивать поверхность, чтобы герметик не застыл раньше времени.

Наносится герметик с помощью строительного пистолета

Наносится герметик с помощью строительного пистолета

Теперь остается только дождаться высыхания состава, удалить скотч – и шов готов.

Как видите, герметизацию деревянного дома с помощью акриловых герметиков вполне под силу выполнить самостоятельно. Но, если по каким-либо причинам делать этого вы не хотите, всегда можно обратиться за помощью к профессионалам, которые оказывают услуги герметизации деревянных строений и осуществляют другие монтажные и ремонтные работы.

Если вы не хотите проводить герметизацию деревянного дома самостоятельно, обратитесь к услугам профессионалов

Если вы не хотите проводить герметизацию деревянного дома самостоятельно, обратитесь к услугам профессионалов





О проекте

Furnish Home - онлайн-журнал, посвященный архитектуре, дизайну интерьеров и современному обустройству Вашего настоящего и будущего дома. Наша миссия - помочь Вам сделать свои дома более красивыми и уютными.

Полное или частичное копирование материалов FurnishHome.ru разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт. © 2022. All rights reserved by Furnishhome.ru.