Картофельные зразы с грибами – это отличное и вкусное блюдо, которое замечательное подойдет и на завтрак, и в качестве сытного ужина. Более, чем уверена, что многие хозяйки любят экспериментировать с начинками для зраз. Я – не исключение… И сегодня хочу поделиться результатом своих кулинарных опытов – рецептом этого блюда с нежнейшей сливочно-грибной начинкой…
Нам понадобится:
Для картофельного теста:
- 400 г охлажденного картофельного пюре (можно «вчерашнего»)
- 1 куриное яйцо
- по щепотке соли и перца
- 2-3 ст.л. муки (в зависимости от плотности вашего картофельного пюре)
Для начинки:
- 400 г шампиньонов
- 2 небольших луковицы (или одна покрупнее)
- немного растительного масла
- по щепотке соли и перца
- полстакана сливок (или же вершка со свежего домашнего молока)
Для обжаривания:
- 50 мл растительного масла
- 3-4 ст.л. панировочных сухарей
Способ приготовления:
Начнем процесс с приготовления нежной и вкусной сливочно-грибной начинки.
Шампиньоны мы хорошенько промываем под проточной водой, затем выкладываем на дуршлаг, чтобы ушла вся влага. Можно потом еще разложить на бумажном полотенце.
Грибы нарезаем маленькими кубиками и сразу же отправляем на сковороду с небольшим количеством растительного масла – они все равно дадут сок.
Когда жидкость почти вся испарится, а грибы слегка подрумянятся, отправляем к ним мелко рубленный лук и теперь обжариваем все вместе. пускаем соль и черный молотый перец. Перемешиваем.
Теперь выливаем сливки (я использовала вершок с молока) и томим все на тихом огне до загустения грибной начинки. Остужаем.
Теперь можно заняться уже непосредственно приготовлением наших зраз. К картофельному пюре добавляем яйцо и тщательно все перемешиваем - я делала это с помощью картофелемялки.
Теперь пускаем соль и перец, добавляем немного муки – ориентируемся по консистенции теста: оно не должно быть жидким, а вот форму должно держать отличным. Но и переусердствовать с мукой не стоит – тесто должно оставаться нежным и достаточно мягким. В общем, все зависит от плотности вашего картофельного пюре.
Теперь влажными руками формируем лепешку из картофельного теста, выкладываем в ее центр столовую ложку сливочно-грибной начинки, заворачиваем края и формируем котлетку удобной для вас формы.
Эту заготовку теперь панируем в измельченных сухарях и выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом.
Обжариваем зразы на медленном огне с каждой стороны до образования красивой румяной корочки.
Зразы просто бесподобны горячими – подавать их можно со сметаной!..
Приятного аппетита!
Автор: Лариса Харченко