Суп харчо - это национальное грузинское первое блюдо, которое готовят преимущественно с говядиной или бараниной. Но в моей семье с этим мясом не хотят дружить, поэтому я приспособилась готовить харчо из свинины с рисом. Получается очень вкусно, ароматно и близко по вкусу к оригиналу – попробуйте и вы в этом убедитесь.
Для приготовления харчо из свинины с рисом понадобится:
свинина (мякоть) - 400 г
рис - 150 г
лук репчатый - 2 шт.
соус ткемали - 3 ст.л.
орехи грецкие (ядра) - 100 г
чеснок - 4 зубчика
хмели-сунели – 0,5 ст. л.
смесь перцев - 0,5-1 ч. л.
соль - по вкусу
масло растительное - 2-3 ст. л.
кинза или петрушка
Способ приготовления:
Мякоть свинины вымыть и нарезать кусочками.
Мясо обжарить быстро на растительном масле, переложить в кастрюлю, залить 2 литрами воды и варить 1 час, периодически снимая пену и излишки жира. Можно приготовить бульон и из не обжаренного мяса.
Лук мелко нарезать и пассеровать на растительном масле, затем добавить ткемали и протушить все вместе.
В приготовленный бульон всыпать рис и варить 10 минут.
Орехи измельчить вместе с чесноком и со свежей зеленью с помощью блендера.
Поочередно добавить в суп лук с соусом, орехи с чесноком и зеленью, хмели-сунели, перец, соль.
Варить суп харчо ещё минут 5, снять с огня и дать ему настояться минут 15-20. При подаче добавить в тарелки свежую зелень.
Вкусный, сытный и ароматный суп харчо из свинины готов!
Приятного всем аппетита!
Автор: Лариса Харченко