С первыми прохладными осенними деньками сразу захотелось чего-то такого горячего, сытного и очень-очень вкусного. Не знаю, у кого как, а у меня эти характеристики почему-то ассоциируются с хорошим и наваристым борщом с фасолью.
Хочу поделиться своим вариантом приготовления этого любимого многими блюда.
Список всего необходимого:
картошка – 5 шт.
морковь – 1 шт.
лук – 1 шт.
свёкла – 1 шт.
помидоры – 2 шт.
болгарский перец – 2 шт.
фасоль – 100 г
капуста – 200 г
растительное масло – 2 ст.л.
домашняя сметана – 1,5 ст.л.
соль и перец – по щепотке
Способ приготовления:
Начинаем с того, что набираем в кастрюлю воду, выкладываем туда фасоль и ставим на огонь – пускай закипает. А мы тем временем подготовим к использованию все необходимые нам овощи.
К слову, фасоль лучше замочить на ночь в холодной воде – так она сварится гораздо быстрее.
Все остальное мы просто очищаем и нарезаем. Картошку – кубиками, лук и свёклу – пускаем на терку, лук и болгарский перец –мелкими кубиками, капусту – тоненько шинкуем, а вот с томатов снимаем шкурку и перебиваем блендером.
Как только закипит вода, мы сразу отправляем вариться картошку.
И приступаем к поджарке. На сковороду с разогретым растительным маслом отправляем сначала лук с морковкой, а через некоторое время (минуты через 4) – свёклу. Хорошенько перемешиваем.
Когда эти овощи хорошенько обжарятся, добавляем кубики болгарского перца и протушиваем теперь все вместе.
Осталось добавить помидорный сок, а затем пустить в заправку немного черного молотого перца и соли.
Когда картошка с фасолькой будут практически готовы, то можно отправлять в кастрюлю капусту и переложить томатную заправку. Борщ должен закипеть и потомиться минут 7-8 под крышкой.
Теперь пробуем все на вкус, регулируем соль и добавляем добрую ложку хорошей жирненькой сметаны.
Перемешиваем, еще раз доводим до кипения и выключаем.
Перед употреблением борщ должен немного настояться.
Приятного всем аппетита!
Автор: Лариса Харченко