Очень вкусный домашний кетчуп на зиму, который великолепно подойдёт к любым мясным блюдам и птице, а также ко вторым блюдам.
Ингредиенты:
- томатный сок - 3 л;
- молотый репчатый лук - 1 стакан;
- сахар - 100 г;
- соль - 1 ст. л.;
- уксус 9% - 50 мл;
- черный перец (молотый) - 1 ч. л. (без горки);
- корица - на кончике ножа;
- гвоздика - 6 шт.
Способ приготовления:
Приготовьте необходимые для домашнего томатного лечо продукты.
Входящий в состав кетчупа томатный сок должен быть густым и насыщенного цвета. Поэтому возьмите только спелые помидоры с плотной мякотью.
Подготовьте помидоры для сока, тщательно вымыв их и обрезав места прикрепления плодоножек. Затем, порезав помидоры на кусочки, перекрутите через соковыжималку. Полученный томатный сок прокипятите 5 мин. Оставьте томатный сок в кастрюле на ночь, а утром вылейте собравшуюся сверху прозрачную жидкость. Теперь у вас остался густой томатный сок, который быстрее загустеет во время варки до нужной консистенции кетчупа.
Перекрутите репчатый лук через мясорубку.
Полученный стакан перекрученного лука добавьте в кастрюльку с томатным соком, перемешайте. Поставьте кастрюлю с томатным соком и луком на огонь, не накрывая крышкой.
Перемешивая томатный сок с луком, доведите его до кипения. Добавьте соль с уксусом по рецепту. Вводите специи постепенно, пробуя кетчуп на вкус. Может по Вашему вкусу каких-то специй много или наоборот, следует увеличить их количество. Периодически перемешивая кетчуп, варите до густоты. По времени – это примерно час.
Теперь добавьте молотый перец, корицу и гвоздику. Периодически перемешивая, варите кетчуп с этими специями 15 мин.
Пока варится кетчуп, вы успеете подготовить банки для него. Банки и крышки обязательно тщательно вымойте с пищевой содой, а затем стерилизуйте. Стерилизованные банки накройте крышками, укутайте полотенцем, чтобы не остыли.
Готовый кипящий кетчуп налейте в горячие банки. Герметически закатав банки, переверните их на крышки, укутайте на 12 ч одеялом.
Приятного аппетита!