Один из оригинальных вариантов зимних заготовок — маринованные огурцы со смородиной, кислинка которой «работает» природным консервантом и усилителем вкуса. Для больших объемов (1000-3000 мл) огурцы оставляйте цельными, а для банок объемом порядка 500 мл, как в нашем рецепте с фото, овощи нарезайте кругами или продольными брусками.
Ингредиенты:
- свежие огурцы - 350 г;
- красная смородина - 100 г;
- сахар - 15 г;
- соль - 5 г;
- столовый уксус 6 % - 20 мл;
- душистый перец - 3-4 шт.;
- сушеный кайенский перец - 1 стручок;
- укроп - 2-3 ветки.
Приготовление:
Не пропускаем важный и обязательный этап каждой заготовки длительного хранения — тщательно промываем и ягоды, и овощи, и зелень, слегка просушиваем. Смородину отбрасываем на сито и даем время жидкости стечь. У огурцов срезаем «попки», оставшиеся части делим кругами толщиной около 4 мм. Чистую зелень рубим длинными фрагментами. Не забываем простерилизовать банки и крышки — используем паровую баню, духовку или микроволновую печь.
На дно банки укладываем стебли укропа, по желанию и для насыщенности аромата, а также дубильных качеств маринада прибавляем лист вишни (хрена или смородины).
Чуть трамбуем и доверху, заполняя пустоты, загружаем огуречную нарезку. До горлышка покрываем крутым кипятком, набрасываем крышку (не герметизируем!). Настаиваем 10 минут, затем горячую воду сливаем.
Приступаем к варке маринада. В ковш всыпаем соль, сахарный песок, бросаем наши натуральные ароматизаторы: душистый и кайенский перец. Если слишком острые закуски вам не по душе, жгучий стручок исключите.
Вливаем 200 мл воды и доводим состав на максимальном огне до кипения, провариваем 1-2 минуты — растворяем кристаллы сахара и соли. Добавляем столовый уксус и немедленно убираем с плиты.
В винный раствор опускаем красные ягоды, пропариваем минуту-две.
Переливаем маринад с ягодами и специями к прогретым огурцам, немного проворачиваем, чтобы добавки опустились и нашли свободные ниши.
Герметично укупориваем, перевернув вверх дном, заворачиваем теплым одеялом. Оставляем для длительной стерилизации до полного охлаждения.
Переносим в прохладное хранилище и держим маринованные огурцы с красной смородиной на зиму.
Приятного аппетита!