Желе из красной смородины – это невероятно вкусное, ароматное и освежающее лакомство! Предлагаю приготовить его с белым слоем, а для застывания использовать желатин. Получится не только вкусно, но и очень красиво!
Для красного слоя нам понадобится:
- 75 г красной смородины
- 1 стакан воды
- 1,5 ст.л. сахара
- 1 ч.л. желатина (развести в 20 мл холодной кипяченой воды)
Для приготовления белого слоя я использовала:
- 20 мл молока
- 1 ч.л. желатина
- 0,5 стакана сметаны
- 50 мл сгущенного молока
Еще нужно подготовить ягоды красной смородины и веточку мяты для подачи
Способ приготовления:
Готовим слой из красной смородины.
Начинаем с того, что набираем в сотейник стакан воды и ставим на огонь – пускай закипает.
Заливаем водой желатин – он должен набухнуть.
А мы тем временем подготовим ягоды – их нужно перебрать, помыть, отделить от веточек.
Ягоды выкладываем в миску и картофелемялкой разминаем ягоды в пюре, а затем перетираем через сито.
Полученный сок сразу же убираем в холодильник, а жмых перекладываем в кастрюлю с водой – к этому времени она как раз закипела. Теперь уже добавляем сахар и провариваем 4-5 минут.
Готовый отвар слегка остужаем, процеживаем и оставляем полностью охлаждаться.
Когда отвар остынет, его нужно соединить с соком, который у нас находится в холодильнике, и хорошенько все перемешать. Добавить распущенный на водяной бане желатин, остудить и еще раз перемешать.
Разливаем эту смесь по стаканам, наполняя их на половину, и убираем в холодильник.
Для приготовления белого слоя сметану и сгущенное молоко соединила вместе с помощью погружного блендера.
Затем залила молоком желатин – набух он очень быстро. Я его распустила, остудила и взбила еще раз блендером вместе со сметанно-молочной массой.
Ею наполнила до верха стаканы с уже застывшим красным слоем. Снова убрала в холодильник где-то час.
Готовый десерт украшаем свежими ягодами красной смородины и листиками мяты.
Приятного аппетита!
Автор: Лариса Харченко