Среди ягодно-фруктовых вареников, вареникам с вишнями я отдаю почетное первое место. Это одновременно и сытное второе блюдо и вкуснейший десерт. Поэтому в сезон вишни обязательно их готовлю.
Для теста нам понадобится:
50 мл воды
200 мл сыворотки
0,8 ч.л. соды
0,5 ч.л. соли
3 стакана муки
Для начинки:
2 стакана вишни
Для подачи:
сахар или мед
Способ приготовления:
Муку просеять. Посолить, добавить соду и влить сыворотку, смешанную с водой. Замесить не тугое эластичное тесто. Дать ему отдохнуть 20 минут.
Отрываем кусочек теста, формируем из него колбаску и нарезаем не очень маленькими кусочками. Из них делаем лепешечки, кладем в каждую несколько вишен и хорошо залепливаем вареник.
Пока лепим вареники ставим воду для них. Кастрюлю можно обвязать марлей. Если у кого есть пароварка , то подойдет как нельзя кстати.
Когда закипит вода, выкладываем наши вареники на наше сооружение, типа пароварки - обязательно надо накрыть крышкой.
Минут через 10-12 снимаем наши варенички.
Ягодные вареники я не смазываю маслом, а раскладываю их на блюдо для просушивания. Когда вареники немного остынут, их нужно посыпать сахаром или полить медом.
Приятного аппетита!
Автор: Лариса Харченко