Сезон черешни сейчас в самом разгаре. Так почему бы не использовать ее в выпечку и не приготовить вкусный пирог с черешней и безе.
Список ингредиентов:
Мука - 250 г
Сахарный песок - 170 г
Масло сливочнoe - 130 г
Яйцо куриное - 2 шт.
Черешня - 500 г
Соль - 1/5 ч.л.
Сода - 1/3 ч.л.
Уксус для гашения соды - 1,5 ч.л.
Способ приготовления:
Яичные желтки отделяем от белков. Белки пока что оставляем в отдельной посуде в холодильнике, а желтки растираем добела с 2/3 указанного количества сахара (примерно 120 г.).
Вливаем к желткам растопленное, но слегка охлаждённое сливочное масло. Туда же добавляем соль и соду, погашенную уксусом. Добавляем муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться очень мягким, но при этом не расползаться и хорошо держать форму.
От полученного теста отделяем примерно 1/5 часть, заворачиваем её в плёнку или фольгу и оставляем минут на 10 в морозилке. Этот небольшой кусочек должен затвердеть, так как позже мы будем делать из него посыпку пирога.
Основной частью теста выкладываем форму для пирога, сделав бортики около 3 сантиметров.
Черешню промываем и удаляем косточки. Выкладываем черешню на тесто.
Достаём из холодильника подготовленные ранее белки и взбиваем их миксером в крепкую пену с оставшимся сахаром.
Белковую пену равномерно распределяем по слою ягод.
Достаём из морозильника тот самый комочек теста, который мы положили туда ранее и натираем его на крупной тёрке сверху белкового слоя.
Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку и готовим около 25 минут до тех пор, пока верхушка не подрумянится. Готовый пирог вынимаем из духовки, немного остужаем и достаем из формы.
Пирог можно подавать к чаю сразу, но мой совет: дайте пирогу остыть, а ещё лучше - поставьте на ночь в холодильник и пробуйте на следующий день, тогда он будет намного вкуснее.
Приятного аппетита!
Автор: Лариса Харченко