Цельнозерновой хлеб на кефире

Вот у меня получился цельнозерновой хлеб на кефире, вкусный, мягкий, ароматный…  Впрочем, на мой взгляд, домашний хлеб всегда вкусный!

Ингредиенты

Для 1 биги
Хлопья  овсяные (геркулес) – 50 г
Мука пшеничная цельнозерновая – 50 г
Кефир – 150 мл

Для 2 биги
Мука пшеничная – 250 г
Мука пшеничная цельнозерновая – 200 г
Кефир- 300 мл

Для теста
Соль – 12 г
Сахар – 10 г
Дрожжи свежие – 4 г
Масло растительное – 2 ст.л.

С вечера смешайте овсяные хлопья с 50 г цельнозерновой муки и 150 мл кефира. Затяните миску пленкой и поставьте на ночь в холодильник. (Кефир я брала комнатной температуры.)

Утром смешайте оба вида муки, 300 мл кефира и бигу. И оставьте в теплом месте на 20 минут.

Затем добавьте соль, сахар,мелко раскрошенные дрожжи и замесите тесто. Тесто я замешивала руками, оно довольно липкое, поэтому я растительное масло сразу не лила, а смачивала в нем руки при замесе. Если вы замешиваете комбайном, масло добавьте сразу. Месила тесто я минут 20, пока оно не начало отставать от стенок миски.

Поставьте тесто подходить в теплом месте на два часа. Через 30 минут сделайте обминку теста. Я обычно обминаю его методом складывания. При этом даже жидковатое и слегка липкое тесто становится приятным в работе.

Еще через 30 минут сделайте вторую обминку.

Из готового теста сформируйте шар и оставьте швом вверх на минут 10-15.

Теперь раскатайте тесто в пласт и сверните из него батон. Положите тесто в форму, смазанную растительным маслом и обильно посыпанную мукой. Сверху я присыпала мукой. Накройте пленкой и отправьте в холодильник на сутки.

За это время булка в холодильнике увеличится в размерах. Утром духовку разогреть до 225* , на дно поставить металлическую миску(форму) с горячей водой. (Я обычно на дно этой миски кладу натуральное полотенце). Поставить форму с тестом на 10 минут. Затем температуру убавить до 190* и печь еще 30 минут.

Готовый хлеб вынуть из формы, остудить на решетке. Мне показалось, что корочка у этого хлеба довольно плотная, поэтому я его прикрыла полотенцем.