Как приготовить домашний сыр рикотта в микроволновой печи

Нежный итальянский сыр рикотта используют при приготовлении лазаньи, пасты канноли и других блюд. Во многих ресторанах подаются тосты с рикоттой – эта современная закуска приобрела популярность, благодаря восхитительному оригинальному вкусу сыра. Имея всего несколько простых ингредиентов, можно легко приготовить домашний сыр в микроволновке. Он получится гораздо полезнее, чем купленный в супермаркете, ведь домашний сыр не содержит стабилизаторов и прочих добавок, которые присутствуют в составе сыров промышленного производства.

Вам нужны всего 4 ингредиента:

- 4 чашки молока;
- 1 чашка жирных сливок;
- ¼ чашки свежевыжатого лимонного сока;
- 1 ч. л. соли.

Также вам понадобятся: стеклянная миска для микроволновки, дуршлаг, большая кастрюля, соковыжималка для лимона, быстродействующий термометр, лопатка и чайная ложка и марля.

Приготовления сыра в микроволновке:

1. Поставьте дуршлаг на кастрюлю, затем покройте дуршлаг двумя слоями марли.

2. Выжмите четверть чашки лимонного сока.

3. Смешайте чашку жирных сливок и 4 чашки молока в стеклянной миске для микроволновки.

4. Добавьте чайную ложку соли и лимонный сок.

5. Нагрейте смесь в микроволновке при самой высокой мощности в течение примерно 10 минут.

6. Выключите микроволновку, когда быстродействующий термометр покажет 100  ̊С.

7. Миска будет очень горячей, поэтому используйте кухонное полотенце, чтобы достать ее из микроволновки.

8. Аккуратно перемешайте сырную массу и выложите ее шумовкой на дуршлаг, накрытый марлей.

9. Вылейте оставшуюся жидкость на дуршлаг. Сырная масса, оставшаяся на марле, и есть ваша домашняя рикотта.

10. Оставьте сыр стекать как минимум в течение 30 минут, и максимум на 1,5 часа, в зависимости от желаемой плотности: чем дольше сыр будет стекать, тем он будет плотнее и менее влажным. Переложите рикотту в емкость и поставьте в холодильник.

Оставшуюся в кастрюле молочную сыворотку можно использовать, например, для приготовления выпечки.