Овощная икра на зиму
Одна из самых популярных заготовок ― овощная икра на зиму. Этот вариант консервации позволяет в зимний период времени вкусить яркий аромат лета. Икра состоит из ряда сезонных овощей ― баклажан, кабачок, перец, помидор, морковь, чеснок и лук. Вы можете добавлять свои любимые пряные травы и специи, которые придадут богатство вкусу, хорошо сюда впишется базилик и тимьян.
Подавать такую икру можно как самостоятельное блюдо, хорошо оно подойдет к мясу, рыбе, а также будет вкусно кушать ее вприкуску с кусочком хлеба, смазанного хорошим сливочным маслом. В общем, заготавливайте все необходимые овощи и приступайте к процессу.
Список продуктов:
- 600 грамм баклажан;
- 600 грамм кабачков;
- три моркови;
- две луковицы;
- 300 грамм помидор;
- 300 грамм болгарского перца;
- зелень по вкусу;
- головка чеснока;
- растительное масло;
- соль;
- перец;
- 2 ст. л. уксуса.
Итак, подготовьте овощи, хорошо вымойте их в прохладной воде, обсушите бумажным полотенцем, если кабачок не молодой, снимите с него шкурку при помощи овощечистки.
Накрошите кубиками баклажан и кабачок, затем нарежьте лук и морковь, отправьте подготовленные овощи на хорошо промасленную сковороду, протомите пару минут.
Теперь добавляйте мелко порезанный болгарский перец, томаты, накрошенный чеснок, отправляйте снова на верхний огонь, томите под крышкой в течение 20 минут, в конце добавьте специи и зелень, введите уксус, немного попробуйте и отредактируйте окончательный вкус.
Икру разложите по стерильным баночкам, закатайте стерильными крышками, переверните готовые банки, укутайте пледом, дайте остыть, отправляйте в сухое темное место для хранения.
Вот и готова овощная икра на зиму.
Приятного аппетита.